Nakita.id - Garam sudah menjadi bahan pelengkap masakan sejak zaman dahulu.
Bahkan, ada ungkapan 'Bak sayur tanpa garam' yang menunjukkan betapa tidak lengkapnya masakan tanpa adanya garam.
Sebagian masyarakat Tanah Air bahkan menambahkan cukup banyak garam di makanan karena menyukai rasa asin.
Pada garam, terdapat kandungan natrium yang penting untuk tubuh.
Namun, jika Moms mengonsumsi terlalu banyak natrium dapat membuat tubuh kehilangan keseimbangan dan menyebabkan beberapa efek samping.
Melansir Eat This, pedoman diet dari USDA terbaru merekomendasikan agar orang dewasa tidak mengonsumsi lebih dari 2.300 miligram natrium atau sekitar satu sendok teh garam.
Berikut beberapa efek samping mengonsumsi terlalu banyak garam:
Menahan air
Pernahkah Moms merasa perut terasa bengkak setelah mengonsumsi makanan yang sangat asin?
Ternyata, itu bukan hanya perasaan Moms melainkan memang benar adanya.
Tubuh cenderung membengkak setelah makan makanan yang terlalu asin.
Ini dikarenakan ginjal menghemat air ekstra yang Moms minum untuk mengimbangi natrium ekstra yang dikonsumsi.
Akibatnya, tubuh membengkak karena menahan air.
Merasa kehausan
Mengonsumsi makanan yang sangat asin membuat mulut merasa sangat kering.
Sehingga bisa meningkatkan intensitas rasa haus.
Moms jadi mudah haus lantaran tubuh menahan air untuk mengimbangi natrium.
Tekanan darah meningkat
Mengonsumsi makanan sangat asin dalam jumah besar sekali makan bisa meningkatkan risiko peningkatan tekanan darah.
Ini dikarenakan makanan yang tinggi natrium bisa menyebabkan volume darah yang lebih besar mengalir melalui pembuluh darah pada arteri.
Bila hal ini terjadi terus menerus maka bisa menyebabkan tekanan darah tinggi.
Oleh karenanya, bagi pengidap tekanan darah tinggi dianjurkan untuk mengurangi asupan garam.
Baca Juga: Benarkah Ngidam Makanan Asin Jadi Ciri-ciri Hamil Anak Laki-laki? Ini Cara Memastikannya
Meningkatkan risiko penyakit jantung
Salah satu efek jangka panjang mengonsumsi makanan terlalu asin adalah peningkatan risiko penyakit jantung.
Tekanan darah yang terus meningkat menyebabkan pembuluh darah arteri menyempit.
Akibatnya bisa menyebabkan peningkatan risiko penyakit jantung bahkan kematian dini.
Itulah dia sederet efek samping mengonsumsi makanan terlalu asin.
Wah, mulai sekarang coba konsumsi makanan dengan garam yang cukup supaya tubuh selalu sehat ya, Moms.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Eat This |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR