Nakita.id - Ubi ungu merupakan salah satu makanan favorit masyarakat di Indonesia.
Jika dikukus atau direbus, ubi ungu memiliki tekstur yang sangat lembut.
Ubi ungu juga memiliki rasa yang manis dan terasa legit saat digigit.
Moms mungkin menjadi salah satu penggemar ubi ungu, sehingga tak mungkin melewatkan begitu saja jika disuguhkan ubi ungu.
Tak hanya lezat, ubi ungu juga kaya akan kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Dilansir Healthline, mengonsumsi ubi ungu secara rutin dengan porsi yang pas ternyata dapat memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan.
Mengurangi risiko kanker
Beberapa penelitian telah menunjukan kandungan senyawa dalam ubi ungu, termasuk kandungan antioksidannya dapat membantu mencegah atau melawan kanker.
Jika Moms rutin mengonsumsi ubi ungu, dapat mencegah kanker usus besar dan kanker payudara.
Beberapa senyawa dalam ubi ungu juga dapat memperlambat pertumbuhan, bahkan membunuh sel kanker tertentu.
Dapat mengontrol gula darah
Semua ubi dapat memengaruhi kadar gula darah karena kandungan karbohidratnya.
Tetapi, ubi ungu memberikan manfaat yang lebih dibandinkan ubi jenis lainnya.
Hal itu lantaran ubi ungu memiliki senyawa polifenol yang lebih tinggi.
Jika Moms mengonsumsi ubi ungu dibandingkan ubi putih, itu adalah hal yang baik karena nantinya akan memengaruhi kadar gula darah.
Sumber antioksidan
Sama seperti buah dan sayuran lainnya, ubi ungu juga kaya akan antioksidan.
Bahkan, ubi ungu mengandung tiga kali lebih tinggi kandungan antioksidan dibandingkan ubi putih atau ubi kuning.
Antioksidan sendiri dibutuhkan oleh tubuh untuk melindungi sel-sel dari kerusakan karena stres.
Sudah seharunya Moms rutin mengonsumsi ubi ungu, karena dapat meningkatkan asupan antioksidan dan mengurangi peradangan.
Ubi ungu sangat kaya dengan anthocyanin yang merupakan senyawa antioksidan yang dapat meningkatkan kesehatan mata dan jantung.
Ubi ungu juga mengurangi risiko penyakit lainnya menjadi lebih rendah.
Sebaiknya Moms konsumsi ubi ungu dalam kondisi segar agar tak kehilangan kandungan gizinya.
Ubi ungu memiliki kulit yang tipis dan banyak sebagian orang yang percaya mengonsumsi ubi ungu secara utuh dapat mendapatkan manfaatnya secara penuh.
Maka dari itu, cuci bersih ubi ungu terlebih dahulu dan pastikan tak ada kotoran yang menempel sebelum Moms mengonsumsinya.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR