Nakita.id - Moms tentu mengenal dengan yang namanya MSG (Monosodium Glutamat) sebagai penyedap sekaligus penggurih masakan.
Sebagai informasi, MSG adalah bumbu yang dibuat dari proses fermentasi bahan-bahan nabati seperti batang tebu, singkong, atau jagung.
Untuk batasan konsumsi MSG yang aman adalah sekitar 10 miligram per kilogram berat badan per hari.
Beberapa orang dengan kondisi tertentu juga tidak disarankan untuk mengonsumsi terlalu banyak MSG.
Jika sudah begitu, Moms perlu coba menggunakan bahan alternatif pengganti MSG untuk berbagai masakan.
Merangkum dari KOMPAS.com (30/10/2021), berikut adalah beberapa bahan alternatif pengganti MSG yang bisa Moms coba di rumah.
1. Jamur
Salah satu pengganti MSG yang terbaik adalah jamur.
Jamur bekerja dengan meningkatkan rasa yang melekat pada makanan, terutama bila Moms menggunakannya dalam sup atau semur.
Umumnya, jamur yang cocok adalah jamur shitake, akan tetapi gunakanlah dengan hati-hati ya, Moms, karena jamur yang satu ini memiliki rasa yang sangat kuat.
2. Kaldu Sapi
Untuk menambahkan rasa gurih pada masakan tanpa MSG, Moms bisa coba buat kaldu yang terbuat dari tulang sapi.
Pasalnya, asam amino dalam kaldu sapi ini bisa memberikan rasa umami yang kuat lo, Moms.
Dan, cara pembuatannya terbilang mudah!
Atau, kalau Moms menginginkan yang lebih praktis, Moms bisa juga beli di supermarket dalam bentuk bubuk, kaldu kubus, atau cairan yang sudah jadi.
Baca Juga: Berikut Manfaat Luar Biasa Jika Mengonsumsi Kaldu Tulang di Tengah Pandemi Covid-19
3. Garam
Garam menjadi salah satu bumbu wajib dapur untuk setiap masakan agar memunculkan rasa gurih nan lezat.
Bumbu dapur ini bisa Moms temukan dengan mudah di pasar maupun di supermarket.
Gunakan garam beryodium untuk setiap masakan dengan takaran yang tidak berlebihan.
4. Minyak
Tahukah Moms? Minyak juga bisa Moms gunakan lo sebagai pengganti MSG.
Karena, minyak terbuat dari bahan alami dan nabati yang biasa digunakan untuk menyedapkan makanan.
Moms bisa gunakan minyak wijen, minyak bunga matahari, minyak alpukat, dan masih banyak lagi.
Atau, apabila Moms ingin memberikan rasa umami pada masakan, Moms bisa juga buat minyak aroma bawang putih, jamur, atau aroma gurih lainnya.
5. Keju
Percaya atau tidak? Keju juga termasuk pengganti MSG yang disarankan.
Tapi perlu Moms ingat, pastikan menyesuaikan masakan yang Moms buat dengan jenis keju tertentu.
Misalnya, keju parmesan untuk menambahkan aroma tajam pada masakan.
Moms bisa manfaatkan keju sebagai topping yang ditaburkan di atas masakan seperti salad, sup, atau hidangan berbahan dasar roti pipih.
Itu dia Moms, beberapa alternatif bahan sebagai pengganti MSG.
Apakah Moms tertarik untuk menggunakannya?
Baca Juga: Tak Hanya Mozzarella, Inilah Jenis Keju Tersehat yang Bisa Dinikmati
Rekap Perjalanan Bisnis 2024 TikTok, Tokopedia dan ShopTokopedia: Sukses Ciptakan Peluang dan Dorong Pertumbuhan Ekonomi Digital
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR