Nakita.id - Tomat jadi salah satu makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat.
Diketahui tomat memiliki banyak nutrisi, salah satunya adalah sumber vitamin C.
Selama ini, banyak yang menganggap tomat mentah lebih sehat dibandingkan yang dimasak atau dipanggang.
Banyak yang beranggapan bahwa memasak tomat bisa mengurangi nutrisinya.
Namun, tahukah Moms bahwa lebih baik kunyah tomat panggang dibandingkan tomat mentah.
Melansir Insider, ketika dipanggang tomat melepaskan lebih banyak likopen.
Likopen merupakan salah satu antioksidan yang sangat bagus untuk tubuh.
Likopen jadi salah satu antioksidan pelawan kanker.
Mengapa tomat yang dipanggang jadi lebih sehat untuk dikonsumsi?
Menurut Scientific American, ini dikarenakan panas dapat menghancurkan beberapa dinding sel yang lebih keras di dalam tanaman.
Sehingga memudahkan tubuh untuk menyerap nutrisinya.
Untuk mendapatkan manfaat optimal dari likopen, Moms bisa mengunyah tomat panggang setiap hari.
Disarankan juga untuk menambahkan minyak zaitun ke tomat panggang.
Sebab, minyak zaitun dapat meningkatkan penyerapan likopen.
Selain tomat, ada sayuran lain yang sebaiknya dikonsumsi dalam kondisi sudah dimasak dahulu, yaitu brokoli.
Menurut Scientific American, memasak sayuran seperti brokoli bisa membantu melepaskan indole.
Indole merupakan senyawa organik yang bisa melawan sel-sel prakanker.
Sehingga mengunyah brokoli yang sudah dimasak juga sangat baik untuk mencegah kanker.
Wortel juga bisa memberikan efek yang lebih maksimal untuk kesehatan bila dimasak lebih dahulu.
Mengukus wortel bisa membantu melepaskan karotenoid.
Karotenoid merupakan antioksidan yang sangat bagus untuk tubuh.
Karotenoid sangat berpengaruh terhadap sistem kekebalan tubuh secara keseluruhan.
Mengonsumsi sayuran mentah juga tidak dianjurkan bagi yang sensitif terhadap masalah pencernaan.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | insider |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR