Nakita.id - Tidak disangka, memilih makanan untuk dikonsumsi saat lapar ternyata tidak sesepele kelihatannya.
Ya, saat lapar Moms pasti cenderung tidak peduli dengan makanan apa yang masuk ke perut.
Apakah itu makanan berlemak tinggi, punya kadar kalori tinggi atau bahkan makanan yang bisa memicu asam lambung.
Baca Juga: Cuma Ganti Menu Sarapan dengan Makanan Enak Ini, Siapa Sangka Asam Urat Tidak Pernah Kambuh Lagi
Itu sebabnya, banyak ahli nutrisi menyarankan untuk makan ketika perut belum merasa terlalu lapar.
Karena ketika makan saat belum terlalu lapar, kita bisa mengontrol makanan apa saja yang akan masuk ke perut.
Melansir dari Huffinton Post, kini Moms harus tahu kalau ketika perut sangat lapar kalian tidak disarankan untuk mengonsumsi makanan ini.
Tidak lain karena efeknya bisa buruk untuk kesehatan tubuh dan pencernaan. Apa saja daftarnya?
1. Sushi
Siapa sih yang tidak suka sushi?
Tapi, jangan makan sushi ketika Moms merasakan lapar yang berat.
Kombinasi nasi putih, dan kecap asin yang dicelupkan ke dalamnya, membuat sushi menjadi pilihan yang sangat buruk untuk memuaskan rasa lapar.
Beras tidak memiliki serat, dan kecap asin yang punya kadar sodium tinggi akan membuat haus.
"Otak kita menyamakan rasa haus dengan rasa lapar, jadi kalian akan makan lebih banyak untuk mencoba mengisi ketika yang benar-benar kalian butuhkan adalah air," kata Maria Bella, RD, pendiri Top Balance Nutrition di New York.
Efeknya, makan berlebihan ini akan membuat timbangan naik.
2. Buah
Buah apel atau pir saja tidak akan mengenyangkan, kata Tamara Melton, RDN, juru bicara Academy of Nutrition and Dietetics, serta pendiri dan direktur LaCarte Wellness, di Atlanta.
Meskipun gula dalam buah dicerna lebih lambat daripada gula dari permen, karena serat buahnya, "sepotong buah tidak akan membuat kalian merasa kenyang."
Penelitian menunjukkan, hal tersebut menekan ghrelin, atau 'hormon kelaparan' yang memberitahu otak untuk terus makan.
Lebih baik, tambahkan kacang, keju atau selai kacang.
Cobalah camput buah dengan keju atau yogurt Yunani untuk mengatasi rasa lapar.
3. Jeruk, saus pasta, dan kafein
Ini semua adalah contoh makanan yang membuat perut menghasilkan asam saat dikonsumsi.
Akibatnya dapat menyebabkan iritasi dan peradangan pada dinding lambung, kata Lisa Ganjhu, MD, gastroenterologist di NYU Langone Medical Center.
Kafein juga dapat sangat mengganggu bagi orang-orang dengan gastritis, peradangan pada lapisan lambung.
Lebih baik konsumsi sayur yang kebanyakan tidak memicu produksi asam di lambung.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Huffington Post |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR