Nakita.id - Nasi menjadi makanan pokok bagi sebagian masyarakat di Indonesia.
Bahkan ada orang yang belum dibilang sudah makan jika belum mengonsumsi nasi.
Saat memasak nasi tak jarang para ibu rumah tangga memasak dalam ukuran yang banyak.
Baca Juga: Ini Rahasia Nasi Jadi Sedap dan Tidak Menggumpal, Modalnya Cuma Menambahkan Perasan Air Lemon
Hal ini dilakukan karena merasa repot jika harus memasak nasi kembali dalam satu hari yang sama.
Namun terkadang, nasi yang dimasak tidak langsung habis dalam sehari.
Jika didiamkan begitu saja, nasi sangat mudah basi dan sangat mubazir jika harus dibuang begitu saja.
Maka dari itu, Moms bisa lakukan cara penyimpanan nasi sisa kemarin agar tak cepat basi dan masih enak ketika hendak dikonsumsi, seperti dilansir Southern Living.
Dinginkan dengan cepat
Nasi yang dimasak sangatlah lembap, sehingga sangat mudah bakteri untuk berkembang biak.
Jika dibiarkan dalam suhu kamar lebih dari dua jam nasi sangat mudah basi.
Sebaiknya dinginkan sisa nasi dengan cepat dengan menyebarkannya ke atas loyang atau wadah.
Baca Juga: Manfaat Nasi Sisa untuk Tanaman yang Bisa Jadi Pupuk Organik Cair, Begini Cara Membuatnya
Simpan dalam wadah kedap udara
Nasi sisa kemarin rentan membusuk jika dibiarkan di udara yang terbuka.
Sehingga nantinya membuat nasi sisa menjadi kenyal dan keras.
Sebaiknya pindahkan nasi yang sudah didinginkan ke dalam wadah penyimpanan kedap udara.
Biar lebih mudah, Moms bisa gunakan kantong plastik ziplock.
Pastikan tidak ada udara yang tersisa di dalam plastik sebelum disegel, kemudian simpan di lemari es.
Panaskan kembali dengan air
Saat akan menggunakan kembali nasi sisa kemarin sebaiknya segera panaskan.
Taburkan satu sendok teh air di atasnya untuk melonggarkan butiran-butiran kering yang menempel.
Panaskan kembali dalam microwave dengan suhu yang sedang.
Aduk setiap 30 detik hingga nasi terasa panas.
Baca Juga: Banyak Ibu-ibu Memanaskan Nasi Sisa Kemarin karena Sayang Dibuang, Amankah Dilakukan?
Moms juga bisa memanaskan nasi dalam panci dengan api sedang di atas kompor.
Aduk terus agar butirannya tetap bergerak, namun perlu hati-hati jangan sampai nasi hancur.
Kini, Moms bisa kembali mengonsumsi nasi sisa kemarin tanpa perlu khawatir basi atau berbau tak sedap.
Nasi sisa kemarin juga bisa Moms kreasikan untuk membuat nasi goreng.
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Source | : | Southern Living |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR