Nakita.id - Memanaskan kembali masakan menjadi salah satu kebiasaan yang sering dilakukan oleh masyarakat Indonesia.
Moms mungkin menjadi salah satunya yang sering memanaskan ulang masakan.
Ketika memasak dan ternyata tidak habis, biasanya Moms langsung memasukkannya ke dalam kulkas.
Kemudian dipanaskan kembali ketika ingin kembali makan.
Namun, kebiasaan tersebut tidak bisa dilakukan untuk semua jenis makanan.
Ada beberapa makanan yang justru sangat berbahaya untuk tubuh jika dipanaskan ulang.
Dilansir Insider beberapa jenis makanan ini sebaiknya tidak dipanaskan ulang jika tak ingin satu keluarga mengalami keracunan.
Kentang
Sebaiknya berfikir dua kali jika Moms mau memanaskan kembali sisa masakan kentang di rumah.
Pasalnya jika kentang yang telah dibiarkan dingin pada suhu kamar terlalu lama dan dipanaskan berulang bakteri penyebab botulisme dapat terbentuk.
Pemanasan ulang tidak cukup untuk membunuh bakteri di dalamnya.
Kentang yang dibiarkan di dalam suhu ruangan, bisa berisiko keracunan makanan jika dipanaskan keesokan harinya.
Baca Juga: 5 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Payudara, Wajib Konsumsi Setiap Hari!
Jamur
Memanaskan kembali jamur adalah kesalahan yang besar.
Jamur mengandung protein yang dapat dirusak oleh enzim dan bakteri jika tidak disimpan dengan baik.
Menyimpan jamur dan dibiarkan pada suhu kamar terlalu lama sangatlah berbahaya.
Memanaskan kembali dan mengonsumsi jamur yang dikhawatirkan membusuk dapat membuat siapapun akan sakit perut.
Ayam
Ayam jadi salah satu masakan yang paling sering dipanaskan berulang oleh Moms di rumah.
Sebetulnya, tidak apa-apa memanaskan kembali asalkan setiap bagian ayam telah mencapai suhu setidaknya 175 derajat fahrenheit.
Hal ini dilakukan untuk memastikan bakteri berbahaya di dalamnya terbunuh.
Tetapi sebaiknya buang ayam matang yang sudah ada selama lebih dari tiga hari dibanding dipanaskan ulang.
Telur
Menurut Food and Drug Administration (FDA) menyarankan bahwa memanaskan kembali telur yang telah disimpan sebentar saja sangat berbahaya.
FDA menghimbau untuk tidak boleh meninggalkan telur atau hidangan yang mengandung telur di dalam lemari es selama lebih dari dua jam atau lebih dari satu jam dalam cuaca panas.
Bakteri seperti salmonella dapat berkembang biak dengan cepat pada telur.
Jika dipanaskan dan dikonsumsi dapat menyebabkan keracunan makanan yang serius.
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Source | : | insider |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR