Nakita.id - Kandung empedu merupakan organ kecil berbentuk buah pir yang menyimpan dan melepaskan empedu (cairan yang diproduksi oleh hati) untuk membantu tubuh Moms mencerna lemak.
Salah satu masalah yang sering ditemui ialah adanya batu empedu seperti kristal yang terbentuk di kantong empedu.
Batu empedu dapat berupa batu kolesterol yang terbentuk ketika empedu membentuk kristal dengan kolesterol.
BACA JUGA : Tanda-tanda Adanya Batu Empedu yang Membahayakan, Sering Tak Disadari
Bisa jadi juga merupakan batu pigmen yang terbentuk ketika empedu bergabung dengan garam kalsium dan zat lainnya.
Meskipun penyebab pasti batu empedu tidak diketahui, diyakini disebabkan oleh salah satu faktornya ialah kolesterol.
Batu empedu yang tidak segera ditangani bisa berkembang menjadi penyakit berbahaya, salah satunya ialah kanker.
Namun jangan khawatir Moms, ada beberapa makanan yang bisa mencegah pembentukan batu empedu.
BACA JUGA :Dibilang Lebih Mapan oleh Raffi Ahmad, Jawaban Nagita Slavina Bikin Warganet Kaget!
Inilah 6 makanan tersebut, Moms.
1. Kunyit
Zat curcumin dalam kunyit dapat meningkatkan aliran empedu dan menurunkan kadar kolesterol, sehingga mengurangi risiko batu empedu.
BACA JUGA : 6 Minuman Sehat dan Alami Agar Ginjal Bersih dan Mencegah Batu Ginjal
Selain itu, curcumin juga bisa meningkatkan aliran empedu untuk meningkatkan pencernaan lemak.
Mekanisme inilah yang dapat mengurangi risiko batu empedu.
Ini juga membantu mengurangi kadar kolesterol dan memecah unsur-unsur yang mungkin membentuk batu empedu
Moms bisa mengonsumsi 1 sendok teh hingga 1 sendok makan kunyit dalam sehari, atau dengan menambahkannya ke makanan saat memasak.
Untuk meningkatkan penyerapannya, Moms bisa menambahkan lada hitam.
Lada hitam mengandung piperin, bahan aktif yang mampu meningkatkan penyerapan kurkumin.
Meskipun kunyit membantu menjaga kesehatan kantung empedu, kunyit juga memiliki efek pengencer darah.
Jika Moms sedang mengonsumsi obat pengencer darah atau mengalami sumbatan saluran empedu, sebaiknya dikonsultasikan terlebih dahulu dengan dokter.
BACA JUGA :Pikat Hati Chelsea Islan, Tengok Pesona Daffa Wardhana Anak Marini Zumarnis
2. Buah segar dan sayuran
Makan buah dan sayuran segar bisa mendetoksifikasi hati dan kantong empedu, serta menurunkan risiko batu empedu.
Kandung empedu bekerja dengan hati untuk mengeluarkan racun dari tubuh Moms.
BACA JUGA : Simpel! Pakai 5 Bahan Alami Semalaman Untuk Mencerahkan Bibir
Untuk mencegah kolesterol dan kalsium dari mengkristal dan membentuk batu-batu empedu, kantong empedu dan hati Moms harus didetoksifikasi secara teratur.
Mengonsumsi buah dan sayuran yang mengandung alkali seperti lemon, apel, bit, seledri, dan tomat mengurangi peradangan dan mendetoksifikasi hati dan kantong empedu.
Apel diketahui memiliki manfaat paling efektif karena mengandung sejumlah besar pektin, yang tidak hanya melembutkan batu-batu empedu yang sudah ada tetapi juga mencegah terbentuknya batu-batu baru.
3. Makanan kaya lemak sehat
Makanan kaya lemak sehat seperti ikan dan minyak zaitun bisa mengurangi kadar kolesterol dan karenanya risiko kandung empedu
Asupan lemak sehat yang cukup bisa mengurangi tingkat kolesterol dalam tubuh Moms sehingga bisa menurunkan risiko batu empedu.
BACA JUGA : Selain Bisa Perbaiki HP Rusak, Ini 5 Manfaat Tak Terduga Silica Gel!
Moms bisa menambahkan minyak zaitun ke makanan Moms untuk suplai lemak tak jenuh tunggal.
4. Kopi
Menurut ahli, seseorang yang minum 1-2 cangkir kopi sehari dikatakan memiliki risiko batu empedu lebih rendah daripada mereka yang tidak meminum kopi
Efek kafein untuk menurunkan risiko batu empedu dapat dikaitkan dengan kemampuannya untuk merangsang aliran empedu.
5. Makanan kaya serat
Makanan kaya serat bisa mencegah akumulasi kolesterol dalam empedu sehingga menurunkan risiko pembentukan batu empedu.
Pangan kaya serat yang disarankan antara lain kacang-kacangan, oatmeal, barley, ubi jalar, lobak, asparagus, biji rami, jeruk, aprikot, grapefruit, dan mangga.
BACA JUGA : Cek! Inilah Cara Mengetahui Obat Asli dan Palsu Menurut BPOM
Cobalah kombinasi favorit Moms di antara makanan-makanan ini untuk memastikan Moms mendapatkan cukup serat dari setiap makanan.
6. Makanan kaya besi
Makanan kaya zat besi bisa meningkatkan metabolisme kolesterol dan mengurangi risiko batu empedu
Kekurangan zat besi meningkatkan risiko batu empedu, Moms.
Jadi sebaiknya mulailah mengonsumsi makanan kaya zat besi seperti bayam, kale, sayuran laut, dan gandum utuh untuk meningkatkan metabolisme kolesterol dan mencegah pembentukan batu empedu.
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Source | : | www.curejoy.com |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Kusmiyati |
KOMENTAR