Nakita.id- Menjalankan pola hidup sehat sangat penting untuk dilakukan.
Salah satu caranya adalah dengan rajin mengonsumsi makanan sehat.
Jenis makanan sehat yang baik dikonsumsi adalah sayur dan buah-buahan.
Kedua makanan ini sudah seharusnya tersaji di atas meja makan.
Bahkan, sejak kecil sebaiknya orangtua memperkenalkan buah dan sayur untuk dikonsumsi.
Tetapi buah dan sayur yang sehat bisa saja menjadi sarang penyakit.
Ini bisa terjadi jika Moms merasa malas untuk mencuci buah-buahan dan sayur-sayuran terlebih dahulu.
Moms mungkin merasa malas untuk bergerak sehingga buah dan sayur langsung dimakan begitu saja.
Padahal ada bahaya yang bisa saja mengintai jika tidak mencuci buah dan sayur terlebih dahulu.
Setiap orang harus mencuci buah dan sayur sebelum memasak atau mengonsumsinya.
Ada beberapa risiko yang dapat ditimbulkan jika makan buah dan sayur yang tidak dicuci.
Dilansir Medical News Today, sayur dan buah bisa terkontaminasi bakteri dan juga pestisida.
Pestisisa memang sering digunakan para petani untuk menyuburkan tanaman.
Akan tetapi sangat berbahaya jika termakan oleh manusia.
Pestisida memiliki risiko negatif bagi kesehatan tubuh.
Terkadang, produk sayur dan buah segar mengandung kuman salmonella, E.coli atau listeria.
Bakteri ini membuat orang rentan terpapar penyakit.
Orang-orang yang mungkin berisiko keracunan makanan antara lain ibu hamil, lansia, dan anak di bawah 5 tahun.
Gejala penyakit yang rentan terjadi apabila tidak mencuci sayur dan buah:
Infeksi listeria juga menyebabkan leher kaku, kebingungan, kehilangan keseimbangan, dan kejang.
Sebaiknya bilas kulit sebelum dikupas dan potong area sayur dan buah yang rusak sebelum dimakan.
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Source | : | Medical News Today |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR