Nakita.id – Buka puasa tidak lengkap rasanya kalau tidak ada kudapan sebagai pembatal puasa.
Biasanya camilan atau takjil ini disantap sebelum makan makanan yang berat.
Salah satu yang jadi favorit keluarga di Indonesia adalah gorengan.
Aneka macam gorengan mulai dari tempe, tahu, hingga pisang goreng, tidak pernah absen dihidangkan di meja makan.
Tapi pernahkah Moms mencoba untuk menjadikan terong goreng sebagai camilan pembuka puasa?
Terong memang bisa diolah menjadi hidangan apa saja.
Kandungan nutrisi yang tinggi akan vitamin, mineral, serat, dan rendah kalori inilah yang menjadikan terong goreng sebagai cemilan yang unggu.
Terong juga terkenal akan antioksidannya yang mampu menangkal segala radikal bebas dan mampu melindungi tubuh dari risiko kanker.
Menjadikan terong sebagai menu makanan tidak hanya menawarkan kelezatan melainkan juga ragam manfaat yang sangat besar bagi kesehatan.
Melansir dari Gourmet212, terong memiliki senyawa unik bernama anthocyanin yang banyak terdapat pada kulitnya.
Kandungan ini secara aktif dapat melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Senyawa yang menghasilkan pigmen warna pada terong ini dapat mengurangi osteoporosis, memperkuat tulang, dan meningkatkan kepadatan tulang.
Terong juga kaya akan zat besi yang sangat membantu mengatasi masalah kesehatan seperti anemia.
1. Terong Goreng dapat Menjaga Kesehatan Jantung
Serat yang terdapat dalam terong tidak hanya membantu pencernaan tetapi juga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat ini didukung dengan kandungan serat tinggi pada terong yang mampu mengurangi jumlah kolesterol yang diserap oleh tubuh.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa terong dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung karena kandungan antioksidannya yang tinggi.
Dalam sebuah penelitian, kelinci dengan kolesterol tinggi diberi 10 ml jus terong setiap hari selama 2 minggu.
Hasil menunjukan bahwa mereka memiliki Kolesterol LDL dan trigliserida rendah.
Tentu ini sebuah hasil yang memuaskan sebab apabila dua penanda darah ini meningkat, mereka akan meningkatkan risiko penyakit jantung.
2. Terong Goreng dapat Mengontrol Gula Darah
Manfaat lain dari terong yakni berperan besar dalam membantu menjaga kadar gula.
Lagi-lagi ini berkat serat yang terdapat dalam terong.
Serat dapat menurunkan kadar gula darah dengan memperlambat pencernaan dan penyerapan gula.
Penyerapan yang lebih lambat menjaga kadar gula darah tetap stabil dan mencegah fluktuasi dan penurunan.
Penelitian lain menunjukkan bahwa polifenol atau senyawa tumbuhan alami dalam makanan seperti terong dapat mengurangi penyerapan gula dan meningkatkan sekresi insulin, sehingga membantu menurunkan kadar gula darah.
Melihat manfaat terong goreng yang begitu besar, jangan ragu untuk sajikan saat berbuka nanti ya Moms.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR