Nakita.id - Kolak santan merupakan salah satu sajian khas buka puasa.
Tak hanya membuat segar setelah seharian puasa, kolak santan juga nikmat dan membuat kebutuhan nutrisi dalam tubuh tercukupi karena kandungan yang terdapat di dalamnya.
Kolak merupakan takjil kuah yang dibuat menggunakan gula merah dicampur santan dan direbus hingga mendidih.
Di dalamnya, terdapat isian, misalnya pisang, labu, ubi, dan lain sebagainya.
Sayang, kolak identik dengan bahan santan.
Santan tentu sangat tidak dianjurkan dikonsumsi pemiliki kolesterol tinggi.
Santan disebut dapat meningkatkan penyakit kardiovaskular.
Kandungan lemak yang tinggi di dalamnya bisa meningkatkan risiko mengalami masalah jantung termasuk stroke.
Santan juga dapat meningkatkan berat badan.
Jika mengonsumsi secara berlebih, bisa jadi akan menyebabkan risiko terjadinya alergi.
Oleh sebab itu, bagi pemilik kolesterol tinggi tentu tidak disarankan mengonsumsi santan, termasuk olahannya salah satunya kolak.
Tapi bagaimana jika tetap ingin merasakan kesegaran kolak saat buka puasa tapi tetap aman?
Tenang, Moms! Ada cara mudahnya.
Kolak tak hanya bisa dibuat menggunakan santan saja.
Santan pada kolak bisa diganti dengan bahan lain yang tak kalah membuat nikmat.
Apa itu?
Mengutip dari Kompas, Chef Lucky Prima Nugraha selaku Pastry and Bakery Chef di The Jayakarta Suites Bandung memberi alternatif pengganti santan pada kolak.
Menurut Chef Lucky, santan pada kolak bisa diganti dengan bahan lain yang tetap aman dikonsumsi baik untuk pemilik kolesterol tinggi atau yang sedang program menurunkan berat badan.
Moms hanya perlu mengganti dengan krim kental.
Chef Lucky mengatakan bahwa dari segi tekstur dan rasa, krim kental tidak akan mengubah nikmatnya rasa kolak.
"Krim kental bisa menggantikan santan pada kolak. Bahan tersebut bisa mengejar (menggantikan) santan dari segi tekstur dan taste," ujar Chef Lucky mengutip dari Kompas.
Untuk takarannya, ia menjelaskan bahwa tidak ada aturan mengenai takaran khusus atau berbeda pada saat menggunakan krim kental untuk mengganti santan pada kolak.
Selain itu, Chef Lucky juga menambahkan agar kolak buatanmu memiliki aroma harum, Moms bisa menggunakan vanili dan daun pandan.
Vanili atau pandan bisa membuat sajian kolak lebih nikmat karena beraroma wangi.
Apalagi jika menggunakan daun pandan, wanginya akan lebih alami dan juga lebih sehat.
Oleh sebab itu, yuk Moms mulai ganti santan dengan krim kental untuk membuat kolak.
Selain lebih sehat, juga tak kalah nikmat lho.
Baca Juga: Buat Kolak yang Enak Ternyata Ada Triknya, Salah Satunya Pilih Pisang dengan Kondisi Seperti Ini
koko
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR