Nakita.id – Ketika tidak ingin mengonsumsi makanan saat itu juga, menyimpannya di dalam kulkas merupakan cara terbaik untuk mempertahankan kualitas dan cita rasa makanan.
Entah itu makanan sisa maupun makanan yang baru saja selesai dimasak.
Makanan tersebut hanya perlu dihangatkan saat siap untuk memakannya pada lain waktu.
Idealnya makanan harus ditunggu dingin dahulu sebelum memasukkanya ke dalam kulkas.
Namun seringkali Moms tedesak waktu sehingga tidak sempat menunggunya sampai dingin sebelum dimasukan ke dalam kulkas.
Memasukan langsung makanan yang masih panas ke dalam kulkas bukanlah sesuatu yang baik dilakukan.
Dilansir dari All Recipes via Kompas.com, menempatkan makanan panas di dalam kulkas dapat meningkatkan suhu kulkas.
Kondisi ini merupakan zona bahaya sebab dapat meningkatkan perumbuhan bakteri.
Adapun pertumbuhan bakteri berbahaya dapat terjadi pada suhu antara 5-57 derajat celsius.
Spektrum ini dikenal sebagai zona bahaya untuk makanan.
Lantaran lingkungan ini sangat memungkinkan bakteri tumbuh lebih cepat pada suhu ini.
Supaya bakteri tidak berkembang di dalam kulkas, Moms harus selalu memastikan suhu kulkas berapa di bawah 4 derajat celcius.
Sebab, bakteri yang berpotensi berbahaya tumbuh paling cepat pada suhu ini.
Lantas apakah terdapat cara supaya tetap bisa memasuka makanan panas ke dalam kulkas?
Meski tidak disarankan, Moms tetap bisa melakukan hal ini dengan beberapa syarat.
Moms hanya perlu sedikit mendinginkan suhunya agar tidak terlalu panas.
Seorang ahli gizi bernama Serena Poon, mengatakan bahwa Moms dapat menaruh hidangan panas yang sedikit dingin ke dalam kulkas sebelum mencapai batas dua jam.
Apabila Moms ingin segera menyimpan makanan namun suhunya masih panas, ada dua cara untuk mempercepat proses pendinginannya selama berada di dalam kulkas.
Bagi makanan dalam jumlah besar
Cara yang pertama untuk menyiasati makanan panas sebelum memasukkanya ke dalam kulkas yakni membaginya ke dalam jumlah lebih kecil.
Jika memiliki makanan dalam jumlah besar, Moms dapat membagi makanan ke wadah penyimpanan yang lebih kecil.
Makanan akan menjadi lebih cepat saat terkena suhu dingin di kulkas.
Rendam makanan di es batu
Cara yang kedua yang bisa dilakukan sebelum memasukan makanan panas ke dalam kulkas yakni merendamnya di dalam es batu.
Merendam makanan ke dalam wadah berisi es batu dapat membantu proses pendinginan menjadi lebih cepat.
Setelah suhu panas mulai menurun, segera masukkan makanan ke dalam kulkas.
Jika makanan dalam keadaan tertutup tanpa celah, tempatkan mereka di bawah aliran air dingin.
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR