Nakita.id - Kencur jadi salah satu rempah-rempah yang banyak digunakan orang Indonesia.
Kencur kerap dijadikan bumbu masakan untuk menambah cita rasa.
Salah satu olahan kencur yang paling terkenal adalah dengan dibuat jamu.
Jamu beras kencur sering dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh.
Bahan alami ini juga aman dikonsumsi anak-anak.
Bahkan, kencur bisa meningkatkan nafsu makan Si Kecil.
Untuk mendapatkan manfaat yang lebih, sebaiknya makan kencur mentah-mentah.
Jika Moms suka makan kencur mentah, ada banyak khasiat yang akan diperoleh.
Dilansir dari Sajian Sedap, inilah manfaat makan kencur mentah-mentah bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Khasiat Jamu Beras Kencur, Cara Enak untuk Mengatasi Batuk dan Sakit Tenggorokan
Membuat stamina bertambah
Makan kencur mentah dapat meningkatkan stamina.
Saat beraktivitas, Moms jadi tak cepat lelah dan selalu bertenaga.
Itulah mengapa kencur kerap dijadikan jamu dan dikonsumsi rutin agar kesehatan tubuh tetap terjaga.
Menghilangkan stres
Kencur efektif dalam menghilangkan stres dan perasaan cemas.
Ini karena kandungan atsiri di dalamnya yang membuat tubuh menjadi lebih rileks.
Minyak atsiri kerap dipercaya untuk memberikan ketenangan, sehingga menangkal stres.
Antidepresan pada kencur juga memberikan efek relaksasi yang menenangkan tubuh.
Mengatasi diare
Saat diare menyerang, Moms pasti jadi sering buang air besar. Diare bisa berlangsung selama beberapa hari atau berminggu-minggu dengan feses yang cair.
Untuk mengatasi diare, Moms bisa mengatasinya dengan makan kencur mentah-mentah.
Kencur memiliki kandungan zat sitotoksik dan antibakteri melimpah, yang ampuh meredakan diare.
Mengobati batuk
Makan kencur mentah-mentah dapat dijadikan sebagai obat batuk alami.
Batuk tentu membuat tenggorokan seseorang menjadi tidak nyaman.
Penyakit satu ini bisa segera diobati hanya dengan makan kencur mentah saat pagi dan malam hari sebelum tidur.
Untuk melihat kembali manfaat makan kencur mentah-mentah, cek halaman 2. (*)
Baca Juga: Jadi Bahan Jamu Anak Alami yang Biasa Dikonsumsi, Ini Manfaat Jahe dan Kencur untuk Kesehatan
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR