Nakita.id - Tren food prep atau mempersiapkan bahan makanan sebelum dimasak sedang sangat digemari oleh para ibu rumah tangga.
Selain karena bisa langsung belanja banyak, mempersiapkan makanan jauh-jauh hari bisa sangat memudahkan memasak.
Moms bisa menghemat waktu saat memasak karena bahan makanan sudah rapi tersedia.
Tapi yang kerap menjadi masalah adalah cara penyimpanan bahan makanan ini.
Tidak sedikit Moms yang masih salah dalam menyimpan sayur dan buah sehingga menyebabkan bahan makanan cepat busuk.
Menyimpan buah dan sayur di dalam kulkas nyatanya tidak bisa dilakukan sembarangan Moms.
Ada beberapa sayuran dan buah yang seharusnya tidak berada di satu tempat, dan ada juga sayur dan buah yang membutuhkan penyimpanan khusus.
Dilansir dari Reader's Digest, berikut trik penyimpanan buah dan sayur segar agar awet dan tidak cepat membusuk.
Yuk langsung simak!
1. Menyimpan timun terpisah
Banyak buah-buahan seperti tomat, pisang, dan melon, menghasilkan gas etilen yaitu zat yang mempercepat pembusukan.
Dan timun sangat sensitif terhadap gas etilen ini, sehingga dalam penyimpanannya membutuhkan tempat sendiri, atau mereka akan lebih cepat rusak.
Timun sebenarnya lebih cocok disimpan di meja, tetapi jika Moms ingin mengonsumsi timun dingin yang segar, maka dapat menyimpannya selama beberapa hari di kulkas (dan ingat untuk meletakkan jauh dari buah-buahan).
2. Sayuran umbi diberikan wadah sendiri
Sayuran umbi seperti wortel, ubi jalar, bit, dan bawang adalah beberapa sayuran paling padat gizi yang dimakan, karena mereka menyerap nutrisi dari tanah.
Untuk memertahankan nutrisi baik tersebut, simpan sayuran akar di tempat sejuk, gelap, dan lembap.
Moms bisa menempatkan sayuran dalam kantong kertas atau plastik di dalam rak.
Karena jika Moms menempatkannya di dalam lemari es langsung, sayuran akan melunak dan membusuk lebih cepat.
3. Jangan satukan bawang bombay dan kentang
Moms tidak boleh menggabungkan kentang dan bawang bombay, karena bawang bombay akan menyebabkan kentang menjadi buruk.
"Yang terbaik dalam menyimpan makanan seperti kentang dan labu di keranjang anyaman di udara terbuka di tempat yang sejuk dan gelap untuk mempertahankan kesegarannya," kata Dana Tomlin, Manajer di Wheatsville Food Co-op Austin, Texas.
Ia menambahkan Moms bisa menyimpan kentang di dalam kantong kertas.
"Tetapi pastikan berada di dalam wadah di mana kelembapan tidak dapat menumpuk, yang akan membuatnya menjadi lunak dan lebih buruk," tambahnya.
Makanan yang ramah untuk bawang bombay itu bawang putih, yang dapat disimpan berdekatan satu sama lain di ruang yang berventilasi baik tanpa terjadi pematangan atau pembusukan.
4. Jangan simpan tomat di kulkas
Tomat yang baru dipetik itu memang tidak diragukan lagi lezat, tetapi terlalu lama disimpan di lemari es dapat membuatnya lembek dan terasa hambar.
Tomat dapat disimpan di kulkas selama 2-3 hari.
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR