Nakita.id – Moms pasti bertanya-tanya, amankah mengonsumsi sayuran yang sudah tumbuh tunas.
Sayuran yang tidak disimpan di tempat yang tepat rentan untuk muncul tunas.
Beberapa diantaranya seperti kentang, wortel, dan bawang.
Untuk beberapa alasan, ada sayuran tertentu misalnya kentang yang sebisa mungkin tidak boleh dikonsumsi jika memilki kondisi tersebut.
Lantaran mereka memiliki potensi untuk mengembangkan racun yang berbahaya apabila ikut tertelan.
Namun bagaimana jika itu bawang putih, masihkah aman untuk digunakan sebagai bahan masakan?
Sebelum mengetahui boleh tidaknya, Moms perlu tahu mengapa bawang bisa tumbuh tunas.
Dengan penyimpanan yang tepat, bawang putih bisa bertahan lama sampai enam bulan.
Melansir dari Eating Well, bawang putih dapat bertahan dengan baik jika disimpan di tempat yang sejuk, gelap kering denagan ventilasi yang baik.
Kesalahan dalam menyimpan bawang seringkali jadi pemicu bawang kehilangan kualitasnya.
Misalnya jangan simpan bawang putih di lemari es yang terlalu lembab.
Begitupula, menyimpannya di dalam wadah kedap udara hanya akan memberi hasil yang serupa.
Sebaliknya, Moms bisa menaruh bawah di keranjang terbuka atau wadah penyimpanan berventilasi.
Bila memiliki kantong kertas cokelat polos itu bisa jadi pilihan terbaik.
Menentukan tempat penyimpanan penting untuk mencegah bawang putih tumbuh tunas.
Bawang putih bertunas pada dasarnya hanyalah bawang putih yang sudah mulai menghasilkan bawang yang baru.
Paparan panas, cahaya dan kelembapan tinggi dapat memicu tunas itu tumbuh.
Kadang-kadang Moms akan melihat tunas hijau menyembul keluar dari umbi, atau melihatnya di dalam inti bawang saat mengirisnya.
Lantas amankah jika kita konsumsi bawang putih bertunas?
Umumnya, bawang putih yang bertunas benar-benar aman untuk dimakan. Tidak ada bahaya racun yang akan menyakiti tubuh.
Kendati aman, bawang putih bertunas memiliki rasa yang berbeda.
Bawang putih yang bertunas tidak semuda atau segar seperti yang tidak bertunas, sehingga rasanya terpengaruh.
Bawang putih yang sudah tumbuh tunas mungkin akan terasa pahit dan teksturnya lebih lembek.
Jika Moms ingin menggunakannya, maka sebaiknya buang bagian yang sudah tumbuh kecambah atau tunas sebelum dikonsumsi.
Meskipun bisa makan bawang putih bertunas dengan aman, Moms tidak boleh menelannya jika sudah berjamur atau rusak.
Untuk membantu menentukannya dapat dicium dari baunya.
Setiap perubahan warna yang hijau kebiruan, kabur atau tampak berdebu dan ada di bagian luar dan merujuk pada jamur maka itu harus segera dibuang.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR