Nakita.id - Begini cara menyimpan gula pasir supaya awet.
Cara menyimpan gula pasir merupakan suatu hal penting yang harus diperhatikan para Moms.
Meski terlihat sepele, cara menyimpan gula pasir tak boleh sembarangan.
Gula pasir adalah bahan alami yang kerap kali distok di rumah.
Seperti diketahui, fungsi dari gula pasir adalah memberi rasa manis pada makanan dan minuman.
Adanya gula pasir bisa membuat rasa minuman lebih enak tentunya.
Tak hanya itu, banyak juga orang yang menggunakan gula pasir untuk memasak.
Sebagian orang ada yang memiliki kebiasaan menambahkan sedikit gula dimakanan yang dimasak.
Penambahan gula tersebut berguna untuk membuat masakan menjadi lebih sedap.
Karena, gula pasir sering dijadikan sebagai pengganti micin.
Sehingga, masakan menjadi tidak hambar dan lebih enak ketika dimakan.
Jadi, tak heran banyak sekali orang yang suka menyetok gula pasir di rumahnya karena manfaatnya yang banyak.
Tapi, ketika menyetoknya di rumah, cara menyimpan gula pasir tidak boleh asal saja.
Karena ketika asal-asalan, gula pasir yang disimpan pun tak akan tahan lama.
Cara menyimpan yang salah bisa membuat gula pasir menjadi bau apek.
Tak hanya itu, gula pasir juga akan lembap dan menggumpal.
Melansir dari Tribunnews, gula bersifat hydrophilic.
Artinya, gula pasir memiliki sifat senyawa yang suka terhadap air atau menyerap air.
Hal tersebutlah yang membuat ketika gula lembap bisa menggumpal atau mencair.
Nah, kelembapan pada gula bisa terjadi karena cara menyimpannya yang benar.
Meski begitu, Moms tak perlu khawatir. Karena, ada teknik menyimpan gula pasir yang benar supaya tahan lama dan tidak menggumpal.
Caranya adalah dengan memasukan sepotong roti putih ke dalam wadah gula pasir.
Kemudian, tutup rapat wadah gula pasir supaya tidak ada udara yang masuk.
Fungsi roti adalah bisa menyerap kelembapan yang ada di roti.
Sehingga, bisa membuat gula menjadi tetap kering.
Dengan begitu, dijamin gula akan tetap awet dan kualitasnya bagus meski sudah disimpan selama tahunan.
Nah, itu dia cara menyimpan gula pasir yang tepat. Jangan lupa untuk mencobanya di rumah ya, Moms.
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR