Nakita.id - Masih banyak orang yang belum tahu, berikut manfaat tomat mentah untuk janin.
Ada banyak manfaat tomat mentah untuk janin yang perlu ibu hamil ketahui.
Manfaat tomat mentah untuk janin sangatlah banyak Moms.
Tomat merupakan buah yang mudah sekali ditemukan di pasaran.
Buah tomat ini memiliki rasa yang agak sedikit manis, berair, dan terdapat biji kecil-kecil di dalamnya.
Tomat bisa diolah menjadi jus yang menyegarkan ataupun dijadikan sebagai campuran makanan.
Misalnya, sayur sup, soto, hingga nasi goreng pun kerap kali menggunakan tomat sebagai pelengkap.
Selain manis, tomat juga bisa memberikan rasa asam ke makanan.
Maka dari itu, penggunaan tomat di makanan berkuah seperti sup atau soto dianggap bisa membuat hidangan tersebut lebih segar.
Manfaat tomat bukan hanya bisa membuat makanan lebih sagar saja Moms, tapi buah yang satu ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Terutama untuk para ibu hamil, tomat memiliki banyak manfaat untuk janin.
Mungkin selama ini, ibu hamil selalu dianjurkan mengonsumsi makanan yang benar-benar matang termasuk sayuran.
Tapi, untuk tomat ternyata bisa dikonsumsi ibu hamil secara mentah.
Bukan hanya dijus atau dijadikan sebagai campuran makanan, tomat juga bisa dijadikan sebagai camilan yang sehat untuk ibu hamil.
Melansir dari drhealthbenefits, berikut manfaat tomat mentah untuk janin:
Tak ada satu orangtua pun yang ingin anaknya terlahir cacat baik secara fisik, dan juga sarafnya.
Untuk mencegah bayi mengalami cacat lahir, maka Moms bisa mengonsumsi makanan yang baik.
Salah satu makanan yang ampuh untuk mencegah cacat lahir adalah tomat mentah, Moms. Karena, tomat mentah mengandung asam folat yang tinggi.
Asam folat ini penting sekali dikonsumsi Moms sebelum dan ketika hamil.
Dengan asupan asam folat yang baik, maka bayi pun akan terhindar dari cacar saraf.
Selain mengandung asam folat, tomat mentah juga merupakan sumber kalsium yang baik untuk ibu hamil Moms.
Dalam satu hari, ibu hamil setidaknya harus mendapatkan 1,5 g/hari kalsium. Jika ibu hamil mendapatkan asupan kalsium yang sedikit, maka dapat menyebabkan masalah seperti kram saat hamil, pertumbuhan janin yang tidak sempurna, pengeroposan tulang yang dialami ibu hamil, dan terhambatnya perkembangan bayi.
Maka dari itu, manfaat kalsium sangat penting untuk ibu hamil.
Asupan vitamin A juga sangat dibutuhkan ketika Moms menjalani kehamilan.
Salah satu makanan yang mengandung vitamin A tinggi adalah tomat.
Vitamin A berguna untuk memperbaiki jaringan setelah Moms melahirkan.
Serta, bisa menjaga fungsi penglihatan normal, dan melindungi ibu hamil dari infeksi.
Meskipun sangat dibutuhkan selama hamil, mengonsumsi vitamin A juga tidak boleh berlebihan.
Karena, kelebihan vitamin A juga sangat berbahaya untuk janin, Moms.
Kelebihan vitamin A bisa menyebabkan cacat pada bayi yang lahir dan mengidap keracunan hati.
Itu dia Moms manfaat tomat mentah untuk janin dan ibu hamil.
Jadi, memilih tomat untuk dijadikan sebagai camilan di rumah merupakan suatu hal yang baik.
Tapi, ingat ya Moms, mengonsumsinya juga tidak boleh berlebihan. Serta, ketika Moms mengalami keluhan sehabis makan tomat, maka segera periksalah ke dokter.
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR