Nakita.id – Tinggal menghitung hari, bulan Ramadan akan segera tiba.
Sudahkah Moms mempersiapkan menu makanan untuk berbuka dan sahur nanti?
Selama puasa tubuh memerlukan asupan bergizi supaya dapat membuat tubuh berenergi sepanjang hari.
Makanan yang perlu disajikan harus mengandung karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral penting.
Kendati demikian, seringkali orang-orang tergoda menyantap makanan berminyak ataupun berlemak yang menajdi sumber kolesterol.
Nah, untuk itu, supaya kolesterol tidak naik selama puasa perlu mengikuti diet yang sehat.
Berikut terdapat beberapa resep menu sahur sehat anti kolesterol.
Dilansir dari Kompas, berikut ini adalah cara pembuatan tahu kukus nori yang bisa diikuti di rumah.
Bahan-bahan:
300 gr tahu kukus, haluskan, 2 sdm tepung terigu, 1 butir putih telur ayam, 2 sdm irisan daun bawang, 1 sdm bawang putih cincang, 1/2 sdt merica halus, 1 sdm kecap ikan, 2 lembar nori 50 gr wortel, potong dadu.
Bahan saus: 2 sdm minyak tidak jenuh untuk menumis 2 sdm bawang bombai cincang 1 sdt bawang putih cincang 50 gr tomat concase 1 sdm pasta tomat 200 ml kaldu 1/2 sdt oregano 1/2 sdt merica halus 1 sdt gula pasir 1/2 sdm kecap ikan.
Baca Juga: Kreasi Menu Sahur untuk Diet Selama Puasa, Tetap Dapat Gizi Seimbang
Cara membuat:
1. Campur tahu bersama putih telur dan tepung terigu, aduk. Beri daun bawang, bawang putih, merica, dan kecap ikan, aduk rata.
2. Ambil alumunium foil, bentangkan, beri lembaran nori di atasnyam bedi adonan tahu di ujung lembaran nori, ratakan. Kemudian, gulung seperti lontong, lalu padatkan dengan memutar kedua ujung alumunium foil. Kukus sampai matang selama kurang lebih 5 menit, angkat, didihkan, keluarkan dari bungkusan alumunium foil, kemudian iris tipis melintang.
3. Buat saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, tomat concase, dan pasta tomat, aduk. Tuang kaldu, beri oregano, merica, gula pasir, dan kecap ikan, aduk rata, masak sampai kental, angkat.
4 Hidangkan tahu bersama saus.
Bahan-bahan:
4 buah kentang ukuran besar, kupas dan potong bentuk persegi ukuran 7 cm 1 sdm minyak zaitun 1 buah bawang bombai ukuran sedang, cincang halus 4 cangkir kaldu sayuran atau kaldu ayam 2 sdm daun dill segar, cincang halus 1 sdm paprika bubuk 1 sdt daun seledri, cincang halus 1/2 sdt garam 1/2 sdt pala bubuk 1 cangkur susu non fat.
Cara membuat:
1. Rebus kentang di panci berisi air mendidih sampai lembut, sekitar 20 menit. Angkat, tiriskan, lalu hancurkan kasar. Sisihkan.
2. Panaskan minyak di panci di atas api sedang. Tumis bawang bombay hingga harum sekitar 5 menit.
3. Masukkan kuah kaldu, tambahkan kentang. Aduk hingga mengental, tapi jangan sampai adonan kentang menjadi terlalu lembut.
Baca Juga: Menu Sahur Anak Kost yang Simpel Tumis Taoge Tahu Saus Tiram
4. Tambahkan daun dill, paprika bubuk, daun seledri cincang, garam, pala bubuk, dan lada hitam yang digerus kasar.
5. Masukkan susu, aduk hingga 2-5 menit (jangan sampai mendidih).
Bahan-bahan:
300 gram rebung rebus, iris tipis 150 gram jamur kancing segar, biarkan utuh 50 gram kacang polong beku, lelehkan 200 gram paprika merah, buang bijinya, potong bentuk jari kelingking 4 sdm minyak goreng 3 siung bawang putih, memarkan 2 cm jahe, memarkan 2 batang daun bawang, iris tipis.
Bahan saus bumbu:
2 sdm kecap asin, 1 sdm saus tiram, 1/2 sdt merica bubuk, 2 sdt gula pasir, 2 sdt tepung maizena 100 ml air.
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan hingga rata. Panaskan wajan di atas api sedang, tuang minyak goreng, dan tumis bawang putih dan jahe.
2. Masukkan rebung, jamur kancing, kacang polong, daun bawang, dan paprika. Aduk hingga sayuran layu.
3. Masukkan saus bumbu, masak hingga kuah mendidih dan mengental. Angkat dan sajikan selaku masih hangat.
Nah, mudah bukan Moms? Bahan dan cara pembuatan di atas bisa dicoba dengan mudah untuk menu puasa.
Baca Juga: Ide Kreasi Menu Buka Puasa dan Sahur untuk 30 Hari, Dijamin Enak dan Praktis
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR