Nakita.id - Sudah tahu cara menyimpan alpukat yang tepat dan benar?
Menyimpan buah ini tidak boleh asal, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Alpukat cepat teroksidasi atau berubah warna menjadi kecokelatan saat daging buahnya bertemu udara.
Untuk itu, ketahui cara menyimpan alpukat baik utuh atau dipotong, matang atau mentah.
Melansir dari Allrecipes, alpukat utuh jauh lebih mudah disimpan karena kulitnya melindungi daging dari oksidasi.
Tapi Moms masih bisa melakukan beberapa cara untuk memperpanjang umur alpukat atau mempercepat pematangannya.
Sementara itu, alpukat matang dan siap makan paling baik disimpan di lemari es untuk memperlambat proses pematangan.
Simpan di laci rak lemari es dengan kelembapan rendah.
Alpukat akan bertahan antara dua dan tiga hari bila disimpan dengan cara ini.
Lalu, bagaimana cara menyimpan alpukat mentah utuh?
Alpukat mentah yang belum siap dimakan harus disimpan pada suhu ruangan untuk mempercepat proses pematangan.
Baca Juga: Deretan Makanan yang Baik untuk Kesehatan Kulit, Salah Satunya Alpukat
Letakkan alpukat di atas meja, dan jauhkan dari sinar matahari langsung.
Pematangan bisa memakan waktu hingga lima hari, tetapi pastikan untuk memeriksa kematangannya setiap hari.
Moms bisa menekan buah alpukat dengan lembut untuk melihat apakah sudah matang atau belum.
Sedangkan untuk menyimpan alpukat potong juga ada caranya tersendiri.
Saat memotong alpukat, biasanya daging alpukat berubah menjadi cokelat saat dibuka ke udara.
Ini karena adanya enzim reaktif, suatu proses yang dikenal sebagai oksidasi.
Nah, ada beberapa cara agar daging hijau buah alpukat tidak berubah menjadi cokelat.
Agar tidak berubah menjadi cokelat, tutup daging buah dengan taburan jus lemon, air jeruk nipis, atau minyak zaitun.
Lalu bungkus rapat dengan bungkus plastik dan dinginkan.
Cobalah taburi daging buah dengan jus lemon atau jeruk nipis.
Satukan kembali bagiannya, dan bungkus dengan bungkus plastik.
Baca Juga: 3 Manfaat Makan Alpukat Untuk Para Orang yang Sudah Lanjut Usia
Masukkan ke dalam lemari es dan periksa kematangannya setiap hari.
Jika Moms belum ingin memakannya dalam waktu dekat, maka bisa mencoba membekukan alpukat.
Berikut ini caranya:
- Masukkan dua buah alpukat yang sudah dikupas dan dituang ke dalam blender.
Tambahkan satu sendok makan jus lemon atau jeruk nipis.
- Blender buah alpukat sampai halus.
- Pindahkan bubur alpukat ke dalam kantong freezer dan peras semua udaranya.
Bekukan alpukat hingga lima bulan.
Nah, cara terbaik untuk mencairkan alpukat beku adalah di dalam lemari es semalaman.
Namun, Moms juga bisa menggunakan fitur defrost pada microwave.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Kaya Akan Nutrisi, Ini 7 Manfaat Makan Alpukat untuk Jantung yang Perlu Diketahui
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR