Nakita.id – Untuk menambah gizi selama hamil, Moms bisa mencoba kreasi menu PMT ibu hamil di posyandu.
Penting untuk mencukupi kebutuhan nutrisi harian dengan berbagai makanan yang mengandung vitamin dan mineral tinggi.
Semua kandungan penting tersebut diperlukan untuk mendukung kesehatan ibu.
Sekaligus memastikan tumbuh kembang janin dalam kandungan tetap optimal.
Salah satu caranya adalah mengonsumsi menu PMT ibu hamil di posyandu yang terbuat dari olahan kacang hijau.
Bahan makanan satu ini terkenal dengan folat dan zat besi yang baik.
Mereka berperan dalam pencegahan cacat tabung saraf seperti spina bifida pada bayi yang sedang berkembang.
Sementara zat besi dibutuhkan untuk pertumbuhan plasenta dan perkembangan janin. Beberapa kandungan penting seperti vitamin B1, serat, protein, magnesium, juga ada di dalam kacang hijau.
Yuk simak bahan dan cara pembuatannya berikut ini.
Bahan lapisan kacang hijau :
100 gr kacang hijau, cuci, rendam 1 jam, 750 ml air, untuk merebus kacang hijau, 1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk putih.
Baca Juga: Wajib Tahu Moms, 6 Makanan Sehat untuk Ibu Hamil Muda Agar Janin Berkembang Sehat
100 ml santan kental instan, 125 ml kental manis putih, 1/2 sdt garam, 2 lembar daun pandan, ikat simpul.
Bahan lapisan gula merah:
1/2 bungkus agar-agar bubuk putih, 50 gr gula merah (gula kelapa), sisir halus, 400 ml air, 1/4 sdt garam, 1 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara pembuatannya :
1. Rebus kacang hijau di dalam 750 ml air hingga empuk. Tiriskan. Takar airnya 650 ml. Sisihkan.
2. Lapisan kacang hijau, didihkan air kacang hijau, daun pandan, kental manis putih, santan, dan garam. Aduk rata.
3. Masukkan agar-agar. Aduk rata. Tambahkan kacang hijau yang sudah direbus. Aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang puding tulban. Biarkan setengah keras. Sisihkan.
5. Lapisan gula merah, panaskan air, daun pandan, gula merah, dan garam. Aduk hingga gula larut.
6. Masukkan bubuk agar-agar. Aduk rata. Biarkan mendidih. Saring. Tuang perlahan ke atas lapisan kacang hijau. Biarkan mengeras.
7. Potong-potong dan sajikan dingin agar lebih terasa lezat. Resep puding kacang hijau lapis gula merah dapat dijadikan sebanyak 16 porsi.
Baca Juga: 3 Manfaat Daun Kelor untuk Ibu Hamil dan Penggunaannya dalam 1 Hari
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
200 gr daging sengkel, potong 2x2 cm
150 gr kacang hijau, rendam semalaman
100 gr wortel, kupas, iris bulat / potong dadu, 1 buah (50 gr) tomat merah, potong-potong, 4 siung bawang putih, goreng utuh, haluskan, 2 sdt garam, 1/4 sdt merica, 1/2 sdt pala bubuk
1 batang daun bawang besar, potong 2 cm, 1 batang seledri iris halus
1.200 ml air
Cara membuat sup daging kacang hijau :
1. Rebus daging dan air hingga empuk. Masukkan kacang hijau. Masak hingga kacang matang dan empuk.
2. Masukkan wortel, tomat, dan bawang putih. Bubuhi garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata hingga matang.
3. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk menyebar.
4. Sajikan bersama taburan seledri. Resep sup daging kacang hijau di atas dapat dijadikan 4 porsi, sehingga Moms bisa kembali menyantapnya di lain waktu.
Baca Juga: Menu Resep Makanan Ibu Hamil Tumis Bayam Hati Ayam yang Enak dan Bergizi, Mudah Dibuat di Rumah!
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR