Nakita.id - Susu segar telah lama dikenal sebagai sumber gizi penting bagi semua kalangan usia, mulai dari anak-anak hingga lansia. Namun, tidak semua susu yang beredar di pasaran memiliki kualitas yang sama.
Kualitas susu segar sangat dipengaruhi oleh proses produksi, pengolahan, hingga distribusi. Oleh karena itu, kemitraan antara produsen susu dan peternak lokal menjadi salah satu kunci untuk menjaga mutu dan keberlanjutan industri susu nasional.
Susu segar berkualitas tinggi mengandung beragam nutrisi penting seperti kalsium, protein, vitamin B12, dan fosfor yang sangat bermanfaat untuk pertumbuhan tulang, pembentukan otot, dan menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Dalam rangka memperingati Hari Susu Sedunia dan Hari Susu Nusantara yang jatuh pada 1 Juni, PT Frisian Flag Indonesia (FFI) bersama Institut Pertanian Bogor (IPB) menggelar kegiatan edukatif dengan mengajak generasi muda untuk terlibat aktif dalam mendorong transformasi peternakan sapi perah yang modern dan berkelanjutan.
Diskusi ini diharapkan dapat menjadi pemicu terciptanya dialog yang membangun dan berkontribusi pada kemajuan industri susu segar nasional serta peningkatan peran generasi muda dalam mewujudkan kemandirian sektor ini.
"Frisian Flag percaya anak muda memegang peran vital dalam transformasi peternakan sapi perah yang lebih modern dan berkelanjutan. Melalui pendekatan 'Grass to Glass', kami berupaya menghasilkan produk susu berkualitas dari hulu hingga hilir, serta berbagi ilmu dan pengalaman dari peternak Belanda kepada peternak lokal," ujar Corporate Affairs Director PT Frisian Flag Indonesia, Andrew F. Saputro, dalam acara Perayaan Hari Susu Sedunia bersama Frisian Flag Indonesia, di kampus IPB Dramaga, Bogor, Senin (2/6/2025).
Kualitas susu yang dikonsumsi sangat tergantung pada bahan baku utamanya, yakni susu segar. FFI memprioritaskan kualitas berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI), dan karena itu menjalin kemitraan erat dengan peternak sapi perah lokal demi menjamin pasokan susu berkualitas.
Untuk mendukung hal tersebut, FFI aktif meningkatkan produktivitas peternak lokal melalui Dairy Development Program (DD) yang telah dijalankan lebih dari tiga dekade. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas dan produksi susu segar lokal melalui kemitraan dengan koperasi peternak.
"FFI mengadopsi semangat dari induk perusahaan FrieslandCampina untuk tumbuh bersama peternak. Membantu para peternak sapi perah lokal untuk memproduksi susu segar lebih banyak dalam kualitas yang sangat baik menjadi fokus kami. FFI telah menjalankan Program Dairy Development (DD) lebih dari 30 tahun lalu dengan misi meningkatkan produksi susu sapi segar berkualitas melalui kemitraannya dengan koperasi," tambah Andrew.
Program DD juga mendorong praktik peternakan yang baik (Good Dairy Farming Practices/GDFP) serta mendukung kesejahteraan peternak lokal. FFI juga menyelenggarakan Young Progressive Farmer Academy (YPFA) untuk membekali peternak muda dengan keterampilan dan tata kelola peternakan yang modern dan berkelanjutan.
Baca Juga: Manfaat Susu untuk Semua Usia dan Peran Pentingnya dalam Ketahanan Pangan
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR