Nakita.id - Di era modern saat ini, kesadaran masyarakat akan pentingnya pola hidup sehat semakin meningkat.
Salah satu tren yang berkembang adalah konsumsi pangan fungsional, makanan yang tidak hanya memberikan nutrisi dasar, tetapi juga memiliki manfaat tambahan bagi kesehatan.
Pengembangan pangan fungsional menjadi langkah strategis dalam upaya pencegahan penyakit dan peningkatan kualitas hidup.
Konsumen dapat berperan aktif dengan mulai memilih makanan yang tidak hanya mengenyangkan, tetapi juga menyehatkan.
Sementara itu, pemerintah dan dunia industri diharapkan terus mendukung penelitian, inovasi, dan penyediaan pangan fungsional yang terjangkau bagi masyarakat luas.
PT Indofood Sukses Makmur Tbk (“Indofood”) kembali membuka peluang bagi mahasiswa untuk memperoleh dana riset melalui Program Indofood Riset Nugraha (IRN) periode 2025-2026.
Masih mengangkat tema “Penelitian Pangan Fungsional Berbasis Potensi dan Kearifan Lokal” program IRN terbuka bagi semua jurusan dan diutamakan bagi mahasiswa yang melakukan riset untuk menyelesaikan kuliah strata 1-nya.
Proposal penelitian bisa diajukan mulai 4 Juni – 31 Juli 2025. Sosialisasi Program IRN, yang merupakan program bantuan dana riset bagi mahasiswa S1, dilakukan secara daring dan diikuti oleh berbagai perguruan tinggi dari seluruh Indonesia.
Program ini juga bertujuan mendorong minat mahasiswa melakukan riset-riset yang berkualitas, khususnya dalam pengembangan pangan fungsional.
Pangan fungsional adalah sumber pangan yang tidak hanya berperan sebagai sumber energi dan gizi, tetapi juga mempunyai khasiat tertentu yang dapat memberikan kontribusi pada peningkatan kesehatan masyarakat.
Head of Corporate Communications Indofood Stefanus Indrayana mengatakan, “Pangan fungsional masih menjadi tema yang relevan untuk diangkat. Kita sadari bersama bahwa Indonesia masih menghadapi tantangan-tantangan di bidang kesehatan yang perlu kita tangani bersama. Kesehatan erat kaitannya dengan asupan yang kita berikan ke dalam tubuh kita. Pangan, selain sebagai sumber energi dan gizi bagi kita, juga bisa memberikan manfaat secara langsung bagi kesehatan kita. Oleh karenanya, riset sangat diperlukan untuk mengembangkan produk pangan serta menemukan inovasi-inovasi produk pangan fungsional dari kearifan lokal yang kita miliki. Melalui IRN kami ajak teman-teman mahasiswa. Tidak hanya sebagai syarat kelulusan, tetapi melakukan riset yang unggul dan dapat diaplikasikan di kehidupan kita.”
Baca Juga: Apa Perlu Anak Masuk PAUD? Ini Manfaat dan Tantangan Pendidikan Dini
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR