Tabloid-Nakita.com - Ketika sedang berbadan dua, apapun yang Anda makan atau minum akan langsung mempengaruhi kesehatan anak. Baik saat mereka di dalam kandung, atau bahkan selama hidup mereka kelak.
Jangan sampai salah pilih, jadilah calon ibu yang cerdas. Hindari makanan ini saat hamil:
Hindari #1 Mengonsumsi segala daging mentah dan setengah matang.
Bahan-bahan makan dari binatang (daging ayam/sapi) yang mentah atau setengah matang sangat mungkin mengandung bakteri, virus, dan parasit. Jika tidak dimasak dengan matang, daging bisa membawa risiko toksoplasmosis, listeria, dan salmonela.
Untuk menekan risiko ini maka pastikan semua bahan makanan di atas sudah dimasak dengan matang sempurna (well done) sebelum dikonsumsi. Hindari juga mengonsumsi hati, sebab hati mengandung vitamin A terlalu tinggi sehingga berbahaya buat perkembangan janin.
Hindari #2 Beberapa jenis makanan laut dan ikan.
Ikan-ikan seperti, hiu, todak, dan tenggiri memiliki kadar merkuri yang tinggi ketimbang jenis ikan lain. Kandungan merkuri yang tinggi dalam ikan bisa mengganggu perkembangan sistem saraf bayi.
Menurut FDA, perempuan hamil boleh mengonsumsi sekitar 340 gram makanan laut yang rendah merkuri (salmon, udang, sarden, nila, dan patin) setiap minggunya.
Hindari #3 Membeli salad yang sudah dikemas.
Karena Anda belum tahu apakah sayuran yang diberikan sudah dicuci dengan benar apa tidak. Mengonsumsi sayuran yang tidak dicuci dengan baik akan tingkatkan risiko toksoplasmosis.
Jika ingin makan salad atau lalapan, lebih baik Anda membuatnya sendiri sehingga tingkat kebersihannya pun terjamin. Jika ingin mengonsumsi toge lebih baik disajikan dalam bentuk yang sudah dimasak. Mengapa? Sebab bakteri bisa masuk ke dalam toge dan sangat sulit untuk dibersihkan.
Hindari #4 Mengonsumsi keju lunak.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
KOMENTAR