Nakita.id - Masih bingung membuat menu sahur yang lezat untuk besok pagi? Coba saja sajikan Tongkol Kuning Kemiri ini. Semua pasti pesan untuk besok dibikin lagi.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
BACA JUGA: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat
Bahan:
1 ekor ikan tongkol ukuran sedang, dipotong-potong
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
500 ml minyak untuk menggoreng
2 batang serai, dimemarkan
7 buah cabai rawit utuh
2 buah cabai merah besar, dipotong serong
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
250 ml air
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, disangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
Cara Membuat Tongkol Kuning Kemiri:
1. Lumuri ikan dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan hingga berkulit. Angkat. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai rawit, serai, dan daun salam sampai harum.
4. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan. Aduk sampai bumbu meresap.
BACA JUGA: Membuat Opor Ayam Kuning dengan Resep Ini Dijamin Sedap
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Sajiansedap_ID |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR