Nakita.id - Daun ketumbar adalah salah satu tumbuhan yang menjadi bahan pelengkap masakan.
Menambahkan daun ketumbar ke makanan dapat menambah cita rasa.
Selain itu, daun ketumbar dapat membuat aroma makanan menjadi lebih menggoda.
Ternyata selain sebagai penyedap, daun ketumbar memiliki banyak manfaat Moms untuk tubuh.
BACA JUGA: Catat Moms, Inilah Tanda Anak Alami Obsessive Compulsive Disorder!
Apa saja?
Berikut ulasannya dilansir dari stylecraze.com.
1. Mencegah pertumbuhan tumor
Senyawa aktif yang terkandung di dalamnya, seperti phthalides dan terpenoid dapat menginduksi produksi enzim spesifik.
Ini dapat mengubah tumor menjadi bentuk yang kurang beracun.
Bila dikonsumsi terus menerus, daun ketumbar bisa menghentikan pertumbuhan tumor.
2. Detoksifikasi tubuh
Daun ketumbar mengandung senyawa biokimia yang dapat meremajakan sel-sel dalam tubuh.
Terenoid, poliasetil, dan karotenoid dapat menangkis radikal bebas yang berbahaya.
BACA JUGA: Tambahkan Bahan ini ke Nasi, Dijamin Tak Akan Buat Tubuh Gemuk
Bila ingin hasilnya maksimal, Moms bisa membuat segelas jus daun ketumbar untuk mengeluarkan racun-racun tubuh.
3. Meredakan rasa sakit
Tanaman ini juga bisa meredakan rasa sakit karena mengandung senyawa analgesik.
Selain itu, bahan penyedap ini juga bisa mencegah peradangan dan pembengkakan menjadi lebih parah.
4. Anti diabetes
Masyarakat di Yordania, Maroko, Persia, dan Arab Saudi menggunakan daun ketumbar sebagai obat tradisional untuk mengobati diabetes.
BACA JUGA: Cara Mudah Menanam Bawang Merah Tanpa Tanah, Cukup Pakai Wadah Telur!
Daunnya mengandung anti-inflamasi yang kuat seperti quercetin, tanin, dan sterol, yang memberikan sifat anti-diabetes.
5. Menurunkan berat badan
Menurut Ayurveda, rebusan daun dan biji ketumbar mengurangi tingkat lemak darah.
Sterol hadir dalam biji dan daun menghambat penyerapan kolesterol makanan, sehingga mencegah penambahan berat badan
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Stylecaraze.com |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Kusmiyati |
KOMENTAR