Nakita.id - Moms mungkin sudah tak asing lagi dengan produk probiotik seperti yoghurt, keju, dan susu.
Saat hendak dikonsumsi oleh bayi, timbul pertanyaan kapankah saat yang tepat untuk memberikannya pada bayi?
Produk probiotik adalah berbagai jenis produk dengan kandungan bakteri yang secara alami mirip dengan bakteri yang ditemukan di usus manusia.
BACA JUGA : Wajib Tahu, Ini Cara Menjemur Bayi yang Benar Menurut dokter Reisa
Bakteri ini jelas tidak berbahaya dan justru bisa membantu menyehatkan tubuh, khususnya bagi organ pencernaan manusia.
Biasanya bakteri ini berasal dari genus Lactobacillus dan Bifidobacterium.
Setiap produk probiotik ini bisa diberikan dalam usia bayi yang berbeda-beda, Moms.
Beberapa produk probiotik yang beredar di pasaran antara lain :
- Yoghurt
- Sereal bayi probiotik
- Susu formula bayi probiotik
BACA JUGA : Ingin Si Kecil Cerdas? Inilah Menu MPASI yang Murah dan Mudah Didapat
- Susu kedelai
- Keju
- Tetes dan bubuk probiotik untuk bayi
- Produk kedelai, susu, dan sayuran fermentasi
Berikut adalah usia rata-rata untuk memperkenalkan probiotik pada bayi, tergantung pada sumber makanan yang berbeda:
- Yoghurt
Pangan satu ini bisa diberikan saat usia bayi mencapai 12 bulan.
Namun Moms juga bisa mencoba mengenalkannya pada usia sekitar 9 bulan dengan porsi yang sangat sedikit.
- Susu kedelai
Susu kedelai sebaiknya diberikan pada saat bayi mencapai usia 12 bulan karena berkaitan dengan kesiapan organ-organ pencernaannya.
- Keju
Sama seperti susu kedelai, keju pun sebaiknya baru dikenalkan pada saat usia Si Kecil mencapai 12 bulan.
BACA JUGA : Yuk Simpan 4 Tanaman Ini di Ruangan Bayi Agar Pernapasannya Sehat
- Obat tetes probiotik, susu formula bayi, dan sereal bayi
Obat tetes probiotik dan susu formula bayi mungkin tersedia untuk bayi berusia tiga bulan.
Namun sebaiknya Moms terlebih dahulu berkonsultasi dengan dokter sebelum memberikan probiotik kepada bayi di bawah usia enam bulan.
Bayi yang berusia lebih dari enam bulan diperbolehkan untuk mengonsumsi sereal, susu formula, dan tetes bayi probiotik.
- Produk kedelai, susu, dan sayuran yang difermentasi
Beberapa produk yang difermentasi secara tradisional mengandung strain Lactobacillus dan Bifidobacterium.
Contoh produk fermentasi berbahan dasar susu adalah kefir dan beberapa jenis keju.
BACA JUGA : Anti Repot dan Murah! 8 Bahan Alami Ini Bisa Mengecilkan Pori-pori
Miso dan tempe adalah makanan fermentasi dari kedelai yang masih merupakan sumber probiotik.
Kebanyakan keju dan olahan susu fermentasi lainnya dapat diperkenalkan dengan aman pada bayi usia 12 bulan.
Produk fermentasi kedelai dan sayuran juga dapat diberikan pada 12 bulan, tetapi biasanya produk pangan tersebut mengandung natrium dalam jumlah besar.
BACA JUGA : Langkah Perawatan untuk Kulit Berjerawat di Malam Hari, Mudah!
Oleh karena itu sebaiknya Moms konsultasikan dengan dokter anak terlebih dahulu.
Yuk mulai lebih peka lagi dalam memberikan asupan makanan penuh gizi sesuai dengan usia Si Kecil.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | momjunction |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR