Nakita.id - Untuk ide mengolah seafood jadi hidangan lezat, resep Kerang Dara Asam Pedas ini jawabannya. Rasanya yang tidak biasa membuat kita tidak bosan menyantap olahan seafood.
Waktu: 40 Menit
Sajian: 3 Porsi
Baca Juga : Tingkatkan Peluang Kehamilan dengan Rutin Konsumsi Seafood
Bahan:
500 gram kerang dara kulit
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, dimemarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan saus sambal
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok makan maizena dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga : [Reportase] Memasak Seafood, Chef Bara Ungkapkan Kunci Utamanya!
Cara Membuat Kerang Dara Asam Pedas:
1. Rebus kerang bersama 2 cm jahe, 1 potong arang, 5 lembar daun jeruk, dan 2 cm lengkuas sampai matang. Lepaskan salah satu cangkangnya. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan kerang. Aduk rata. Bubuhi saus tiram, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuangkan air. Aduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk nipis.
Baca Juga : Sate Udang Bumbu Padang, Perpaduan Serasi Seafood dan Bumbu Gurih
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Sajiansedap_ID |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR