Nakita.id - Hati atau liver adalah organ penting dari tubuh yang melakukan tugas-tugas penting, seperti mengeluarkan cairan empedu untuk membantu pencernaan.
Selain itu, organ satu ini juga berfungsi untuk mengurai racun dalam tubuh.
Banyak faktor yang bisa membuat liver seseorang menjadi sehat, salah satunya ialah konsumsi atau asupan sejumlah makanan tertentu.
BACA JUGA: Inilah Hal-hal yang Membahayakan Liver atau Hati, Catat! Nomor 4 Tak Disangka
Menjaga kesehatan hati melalui asupan makanan ini sama juga dengan mencegah berbagai penyakit yang bisa menyerang hati.
Berbagai penyakit itu dari mulai sirosis hingga kanker hati yang menelan banyak korban.
Inilah berbagai makanan yang diorekomendasikan.
1. Brokoli
Beberapa penelitian telah mengungkapkan bahwa sayuran yang renyah ini dapat melindungi seseorang dari penyakit hati berlemak non-alkoholik dan kanker hati.
Hal ini karena adanya senyawa yang disebut sulforaphane.
BACA JUGA: 7 Pasangan Atlet Indonesia yang Berlaga di Asian Games 2018
Peneliti menemukan, brokoli mengurangi penyerapan lemak ke hati, yang meningkatkan pengeluaran lipid dari hati.
Brokoli bisa meningkatkan enzim detoksifikasi alami hati, Moms.
2. Oatmeal
Oatmeal merupakan pangan dengan serat larut yang bisa membantu efektivitas hati untuk bekerja.
Adanya serat larut rupanya bisa mengurangi low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat yang menumpuk di hati, dan pembuluh darah.
Oatmeal juga memengaruhi kadar kolesterol darah dengan menurunkan penyerapan kolesterol ke dalam darah dari usus.
3. Kopi
Siapa sangka, kopi rupanya bisa membantu menyehatkan hati.
Studi menunjukkan, minum 2-3 cangkir kopi dapat melindungi hati.
BACA JUGA: Konsumsi Pisang Pagi dan Malam Hari, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh
Kopi diketahui bisa mencegah penumpukan lemak sehingga menurunkan risiko kanker hati.
Beberapa teori menunjukkan bahwa paraxanthine dalam kafein dalam kopi bisa juga menekan sintesis faktor pertumbuhan jaringan ikat organ hati.
Hal ini tentunya bisa mengurangi perkembangan sirosis hati, kanker hati dan fibrosis hati.
Namun tentunya konsumsinya tidak boleh berlebihan ya, Moms.
4. Teh hijau
Teh hijau banyak mengandung katekin, antioksidan yang diketahui dapat mencegah dan mengobati banyak penyakit, termasuk penyakit hati berlemak non-alkohol.
Menurut University of Maryland, minum hingga 10 cangkir teh hijau sehari bermanfaat bagi hati dan menurunkan risiko penyakit hati.
5. Sayuran hijau
Sayuran berdaun hijau seperti bayam, collard hijau, sawi hijau memiliki antioksidan kuat yang disebut glutathione.
Antioksidan ini memiliki kemampuan yang kuat untuk menangkal penyakit hati berlemak.
BACA JUGA: 5 Manfaat Minum Lemon dan Jahe Sebelum Tidur, Salah Satunya Mencegah Batu Ginjal
Selain itu sayuran hijau juga membantu meningkatkan aliran empedu yang memungkinkan hati Moms menyingkirkan produk limbah.
6. Kacang almond
Kacang seperti almond dapat menurunkan risiko penyakit hati berlemak karena kandungan vitamin E dan lemak tak jenuh, menurut penelitian.
Kandungannya ini membantu menghilangkan kolesterol jahat dari tubuh dan menurunkan tekanan darah.
7. Berries
Blueberry, stroberi, cranberry, raspberry, dll, diketahui mengandung polifenol, antioksidan yang dapat melindungi Moms dari penyakit hati berlemak non-alkohol.
Berry ini tinggi antioksidan seperti anthocyanin dan polifenol yang membantu melindungi dari kerusakan hati, sehingga menurunkan kemungkinan penyakit hati.
BACA JUGA: Berbagai Tanda Kanker Ovarium yang Tak Terduga, Yuk Deteksi Dini
Yuk cegah berbagai penyakit hati dengan mengonsumsi berbagai pangan di atas.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Boldsky |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR