Nakita.id - Makanan yang dikonsumsi ibu hamil dipergunakan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin sebesar 40%.
Sedangkan 60% makanan tersebut digunakan untuk memenuhi kebutuhan sang ibu.
Apabila masukan gizi pada ibu hamil tidak sesuai kebutuhan, kemungkinan dapat terjadi gangguan dalam kehamilan, baik terhadap ibu maupun janinnya.
Baca Juga : Positif Hamil, Tya Ariestya Berikan Alasan Mengapa Pakai Kursi Roda
Untuk itu, ibu hamil harus memerhatikan asupan yang masuk guna mendukung metabolisme tubuh ibu dalam menjaga berat badan sehat, kadar gula darah, dan tekanan darah.
Caranya, penuhi kebutuhan akan energi, protein, lemak, vitamin, dan mineral (gizi seimbang).
Selain memperhatikan prinsip gizi seimbang, ada zat-zat penting yang sangat dibutuhkan selama kehamilan.
Baca Juga : Kenapa Buah Manggis Jadi Rebutan Atlet Asian Games 2018? Ternyata Ini Alasannya!
Zat gizi tersebut yaitu sebagai berikut:
1. Asam Folat
Asam folat sangat bermanfaat untuk mengurangi NTD (Neural Tubes Defects) atau kelainan susunan saraf pusat.
Asam folat banyak terdapat pada brokoli, kacang-kacangan, gandum. stroberi, jeruk. dan bayam.
Baca Juga : Semakin Kurus, Nindy Ayunda Ungkap Cara Menurunkan Berat Badannya!
Disarankan dikonsumsi sebelum kehamilan karena pembentukan susunan saraf pusat dimulai pada awal kehamilan.
Jumlah yang dibutuhkan 600 mikrogram/hari/orang, akan terpenuhi jika dalam menu sehari-hari, terdapat makanan yang mengandung banyak asam folat.
2. Kalsium
Kalsium diperlukan terutama di trimester II dan III karena pada masa ini pertumbuhan tulang dan gigi janin sangat pesat, sehingga butuh asupan kalsium lebih banyak.
Sumber kalsium antara lain telur, susu, ikan teri, ikan salmon, ikan sarden, sayuran berwarna hijau, kacang-kacangan, wijen, dan lainnya.
Baca Juga : Ini Tampilan Baru Ayu Ting Ting, Warganet Banyak yang Memuji!
Perhatikan asupan serat jangan sampai berlebihan karena menyebabkan absorpsi kalsium jadi kurang maksimal.
Kebutuhan kalsium di masa ini sekitar 1.200 mg per hari yang dapat dipenuhi dengan mengonsumsi 2 gelas susu atau 125 g keju per hari.
3. Zat Besi
Zat besi dibutuhkan karena terjadi peningkatan volume darah sekitar 35 % pada ibu hamil.
Di trimester ll, kebutuhan zat besi sebesar 35 mg/hari.
Jumlah tersebut sebanding dengan mengonsumsi sekitar segenggam kacang hijau atau setengah genggam daun ubi.
Baca Juga : Sebentar Lagi Menikah, Ini Persiapan Denny Sumargo untuk Rumah Baru
Di trimester III bertambah menjadi 39 mg/hari atau sama dengan mengonsumsi I potong tempe.
Sumber zat besi banyak terdapat di dalam daging, hati, telur, serealia tumbuk. kacang-kacangan, dan sayuran hijau.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | momjunction |
Penulis | : | Nia Lara Sari |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR