Nakita.id - Ayam Lodho, sajian tradisional dari Jawa Timur ini terkenal lezat dengan bumbunya. Rasa gurih dari santan yang kuat makin lezat dengan nasi hangat.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Baca Juga : Fakta Terbaru Ungkap Teko Teh Bisa Bersihkan Sinusitis dengan Cepat! Begini Cara Pakainya
Bahan:
1 ekor ayam kampung, belah 2 tidak putus, tekan
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
8 buah cabai rawit utuh
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah
1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Baca Juga : Belajar dari Kasus Stroke Mat Solar, Jangan Telat Lakukan ini Saat 1 Jam Pertama Serangan
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah kemiri, sngrai
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
5 buah cabai rawit
2 buah cabai merah cabai merah
Cara Membuat Ayam Lodho:
1. Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga kuning kecokelatan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang santan sambil diaduk masak sampai mendidih dan matang.
Baca Juga : Cocok! Lezatnya Sepiring Nasi Ditemani Bakwan Jamur Wijen Memang Tak Ada Tandingannya
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Sajiansedap_ID |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR