Nakita.id - Sagu Gunting yang segar ini merupakan kuliner khas pulau Bangka. Rasanya yang manis dan segar, cocok untuk dessert siang ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 7 Porsi
Baca Juga : Berulang Tahun Ke-40, Rossa Malah Disuruh Potong Buah Ini Oleh Tasya Kamila, Biar 'Enteng' Jodoh?
Bahan:
500 gram tepung sagu
200 gram gula merah
200 gram gula pasir
500 ml air
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, ikat
Baca Juga : Yakin Deh, Suami Makin Cinta Kalau Tiap Hari Dibuatkan Sajian nan Spesial Seperti Ikan Kuah Asam Ini
Cara Membuat Sagu Gunting :
1. Masak 200 ml air dari 500 ml air, gula merah, dan gula pasir sampai mendidih dan gula larut. Saring.
2. Masak santan sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin.
3. Rebus sisa air hingga mendidih. Tuang air sedikit-sedikit ke atas tepung sagu.
4. Aduk sampai menjadi adonan sampai menyatu dan kalis. Ratakan pada selembar plastik. Giling tipis. Potong-potong tipis korek api. Lakukan sampai adonan habis.
5. Rebus air hingga mendidih. Masukan adonan yang sudah dipotong-potong. Biarkan hingga mengapung. Angkat.
6. Masukan sagu ke dalam air gula dan santan
7. Sajikan bersama es batu.
Baca Juga : Sekarang, Pemula Bisa Jago Masak Enak dengan Resep Telur Goreng Bumbu Petis Kacang Ini
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Sajiansedap_ID |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR