Nakita.id - Saat Moms hamil, penting untuk mengonsumsi makanan bergizi termasuk buah-buahan.
Buah-buahan dan sayuran padat nutrisi mengandung sebagian besar vitamin, mineral dan serat yang Moms dan janin butuhkan.
Makan buah-buahan dan sayuran juga membantu mencegah konstipasi selama kehamilan.
Berikut 7 buah bergizi yang sebaiknya Moms konsumsi selama kehamilan:
Baca Juga : 5 Buah-buahan yang Bikin Awet Muda, Tidak Hanya Dikonsumsi Tapi Bisa Dijadikan Masker!
1. Jeruk
Jeruk membantu Moms tetap terhidrasi.
Buah ini juga sumber folat yang baik
Folat adalah vitamin B yang membantu mencegah otak dan cacat saraf tulang belakang pda janin.
Jeruk merupakan sumber vitamin C yaitu antioksidan yang membantu mencegah kerusakan sel dan membantu tubuh Moms menyerap zat besi.
2. Mangga
Mangga adalah sumber vitamin C dan A.
Kekurangan vitamin A saat lahir dikaitkan dengan kekebalan yang lebih rendah dan risiko komplikasi yang lebih tinggi seperti diare dan infeksi pernapasan.
Buah ini menjadi tambahan yang bagus untuk diet kehamilan Moms, tetapi konsumsilah dalam jumlah yang tidak berlebihan bersama dengan berbagai buah lainnya.
Baca Juga : Resep Melenyapkan Karang Gigi Secara Alami Dengan Buah-buahan
3. Alpukat
Alpukat memiliki lebih banyak folat daripada buah-buahan lainnya.
Buah ini juga sumber Vitamin C, Vitamin B, Vitamin K, serat, choline, magnesium dan kalium.
Baca Juga : Tak Hanya Lezat, Konsumsi Buah-buahan Ini Untuk Jaga Kesehatan Mental
Alpukat juga mengandung zat besi dan beberapa perempuan mengatakan bahwa alpukat membantu meredakan mual, mungkin karena potasium dan magnesium dalam buah.
Kalium juga dapat membantu meredakan kram kaki, yaitu gejala kehamilan yang umum terjadi.
Kram kaki sering kali disebabkan oleh kalium dan magnesium yang rendah.
Kolin penting untuk perkembangan otak dan saraf bayi Moms.
4. Lemon
Minum air lemon membantu meringankan mual karena kehamilan.
Lemon juga tinggi vitamin C yang membantu merangsang sistem pencernaan untuk mengurangi sembelit.
Lemon dapat dapat mengikis enamel gigi, jadi bilas mulut setelah Moms mengonsumsinya.
Baca Juga : Inilah yang Terjadi Bila Mengonsumsi Buah-buahan Saat Perut Kosong
5. Pisang
Pisang merupakan sumber potasium yang baik.
Buah ini juga mengandung vitamin B6, vitamin C dan serat.
Mengonsumsi pisang yang kaya serat dapat membantu Moms saat mengalami konstipasi selama kehamilan.
Penelitian menunjukkan bahwa vitamin B6 dapat membantu meredakan mual dan muntah pada awal kehamilan.
6. Apel
Apel kaya serat dan sumber vitamin A, vitamin C, dan potassium.
Makan apel selama kehamilan juga dapat menawarkan manfaat kesehatan yang mengejutkan bagi bayi Moms.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Thorax menemukan bahwa anak-anak dari ibu yang makan apel cenderung tidak memiliki asma dan alergi pada masa kanak-kanak.
Baca Juga : Inilah Sebabnya Buah-buahan Lebih Baik Disantap Sebelum Makan Besar
7. Buah-buahan jenis berry
Buah-buahan jenis berry kaya akan karbohidrat, vitamin C, serat, folat, flavonoid, dan anthocyanin.
Kecuali jika Moms memiliki diabetes gestasional, karbohidrat harus mencapai 50 hingga 60 persen dari kalori kehamilan Moms setiap hari.
Karbohidrat memberi Moms energi yang sangat dibutuhkan dan menyehatkan bayi Moms.
Sangat penting untuk mengonsumsi banyak karbohidrat kompleks padat nutrisi seperti buah-buahan jenis berry.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Nila Kusuma Pratiwi |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR