Nakita.id - Agar makanan tidak cepat basi, biasanya Moms akan menyimpan makanan di kulkas atau freezer karena dilengkapi dengan suhu yang rendah.
Beberapa makanan memang bisa tahan lama saat disimpan di dalam freezer, tapi tidak semua makan dapat disimpan di freezer.
Makanan yang tidak dapat disimpan di freezer justru dapat membuat makanan tersebut menjadi basi, kotor, hingga menimbulkan risiko kesehatan.
Maka dari itu, sebelum memutuskan untuk menyimpan makanan di dalam freezer, alangkah lebih baik jika Moms ketahui terlebih dahulu jenis makanan seperti apa yang tidak dapat disimpan di freezer.
Baca Juga : Catat! Jangan Menaruh 6 Makanan ini dalam Freezer, ini Kerugiannya
Dilansir dari laman Reader's Digest, berikut beberapa macam makanan yang tidak tepat jika dimasukan disimpan di dalam freezer.
1. Susu
Saat susu dimasukan di dalam freezer, dapat terpisah menjadi bagian-bagian kecil dan berair ketika dicairkan.
Walaupun aman untuk dimakan, tapi susu dengan konsistensi seperti itu bukanlah yang terbaik bila ditambahkan dengan sereal maupun kopi saat pagi hari.
Baca Juga : Waspada Bila Ibu Hamil Alami Penyakit Campak, Berisiko Keguguran
2. Gorengan
Ketika makanan yang digoreng disimpan di freezer akan membuat rasa renyah menjadi hilang dan berganti menjadi lembek.
Apabila Moms berniat menyimpan bungkusan nugget ayam di dalam freezer, pastikan terlebih dahulu jika nugget tidak digoreng, pilih alternatif masak yang lainnya seperti dipanggang.
3. Sayuran dan buah-buahan
Sayuran atau buah yang memiliki konsentrasi air yang tinggi, seperti seledri, mentimun, salad hijau, dan semangka tidak cocok disimpan di dalam freezer.
Hal itu karena, ketika sayuran dan buah itu dikeluarkan dari freezer dan kemudian mencair, maka akan membuatnya menjadi lembek dan tidak dapat dimakan.
Baca Juga : Risiko Ibu Hamil Terkena Cacar Air, Berbahaya Bagi Janin Hingga Sebabkan Kematian Bayi Baru Lahir
4. Daging yang telah dikeluarkan dari pembekuan
Ketika Moms mengeluarkan daging dari freezer untuk dimasak sebagai menu makan malam, maka sebaiknya hanya mengeluarkan daging sebutuhnya saja, sehingga semuanya bisa dimasak dan dimakan langsung saat itu.
Sebab, apabila daging yang dikeluarkan dari freezer kemudian dimasukan lagi ke freezer, dapat menarik bakteri lebih cepat dan berpotensi bahaya.
5. Kentang
Kentang memiliki kandungan air yang tinggi, jadi setelah disimpan di dalam freezer, kemungkinan kentang akan menjadi lembek.
Maka dari itu, lebih baik jangan simpan kentang di dalam freezer.
Baca Juga : Tak Hanya untuk Menunjang Penampilan, Pemakaian Lipstik Punya Manfaat Luar Biasa
Source | : | Reader's Digest |
Penulis | : | Finna Prima Handayani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR