Nakita.id - Kehamilan adalah waktu untuk makan sehat demi memastikan bayi mendapatkan semua nutrisi yang dibutuhkan.
Lalu bagaimana dengan makan pisang saat hamil?
Makan lebih banyak buah dan sayuran dianjurkan untuk ibu hamil termasuk makan pisang saat hamil.
Ada beberapa manfaat yang akan ibu hamil dapatkan jika makan pisang saat hamil secara rutin.
Ini karena buah pisang kaya vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan ibu hamil dan bayi.
Baca Juga : Resep dan Bahan MPASI 7 Bulan Praktis: Bahan Pure Pisang, Blueberry, Alpukat
Berikut 12 manfaat makan pisang saat hamil:
1. Meredakan mual dan muntah
Pisang kaya akan vitamin B atau Pyridoxine yang dapat mengendalikan mual dan morning sickness.
Oleh karena itu, makan pisang pada trimester pertama kehamilan dapat mengurangi rasa mual dan mengurangi morning sickness.
Baca Juga : Catat Berbagai Ciri Bayi yang Alergi Pisang, Moms Wajib Tahu
2. Mengurangi edema
Banyak ibu hamil mengalami edema dalam tubuh pada trimester kedua dan ketiga kehamilan yang disebabkan oleh hormon progesteron.
Hal ini dapat menyebabkan pembengkakan pada pergelangan kaki dan sendi lainnya.
Menghindari makanan asin dan makan pisang akan membantu mengurangi pembengkakan.
Makan pisang pada trimester kedua kehamilan dapat membantu mengontrol edema.
Baca Juga : Ini yang Terjadi pada Tubuh Usai Makan 1 Pisang Mentah Setiap Hari!
3. Meningkatkan energi dengan cepat
Pisang kaya akan karbohidrat karena mengandung gula sederhana seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa yang dapat dimetabolisme dengan cepat oleh tubuh untuk meningkatkan energi dengan cepat.
Selama trimester ketiga kehamilan, Moms akan mengalami penurunan energi dan makan pisang akan meningkatkan energi dengan cepat.
Jadi, makan pisang selama trimester ketiga kehamilan dapat membantu melawan kelelahan dan meningkatkan energi Moms.
Baca Juga : Tak Kalah dari Daging Buahnya, Kulit Pisang Miliki Manfaat Tak Terduga
4. Sumber folat
Pisang, sumber folat yang diperlukan untuk perkembangan otak bayi dan sumsum tulang belakang.
Makan pisang saat hamil meningkatkan kadar folat dalam tubuh dan membantu mencegah defisiensi folat yang dapat menyebabkan cacat lahir pada bayi.
View this post on Instagram
5. Mencegah anemia
Anemia adalah kondisi kekurangan hemoglobin dalam darah yang menyebabkan kulit pucat, kelelahan, dan sangat berbahaya bagi janin.
Pisang membantu mencegah anemia dan merupakan sumber zat besi.
Baca Juga : 9 Hal yang Terjadi pada Tubuh Jika Setiap Hari Makan Pisang
6. Membantu perkembangan sistem saraf bayi
Pisang adalah sumber kaya vitamin B6 yang larut dalam air yang diperlukan untuk perkembangan sistem saraf pusat bayi.
Makan pisang secara teratur pada trimester pertama kehamilan bermanfaat bagi perkembangan otak dan saraf bayi.
7. Meredakan sembelit
Pisang kaya serat yang membantu dalam merangsang gerakan usus dan mengurangi kembung .
Sembelit adalah hal umum yang terjadi selama kehamilan dan pisang dapat membantu melawan masalah ini serta memperbaiki gerakan usus sehingga menghilangkan konstipasi.
Baca Juga : Viral Buah Pisang Disuntik Darah Penderita HIV, Ternyata Ini Fakta Sebenarnya!
8. Mengontrol tekanan darah
Pisang mengandung potasium, yaitu mineral penting yang mengontrol tekanan darah di dalam tubuh.
Jadi, makan pisang secara teratur saat hamil dapat membantu menghindari fluktuasi tekanan darah.
9. Baik untuk perkembangan tulang
Pisang merupakan sumber kalsium yang sangat baik untuk perkembangan tulang yang kuat pada bayi dan ibu.
Kalsium juga diperlukan untuk pengaturan kontraksi di dalam tubuh.
Baca Juga : Ternyata Tak Semua Kondisi Tubuh Bisa Konsumsi Pisang di Malam Hari
10. Sumber vitamin C
Buah ini kaya vitamin C yang dapat membantu pertumbuhan tulang, memperbaiki jaringan, dan menjaga kesehatan kulit.
Vitamin C juga merupakan antioksidan dan membantu melawan infeksi.
Makan pisang saat hamil memberi bayi dan Moms semua manfaat dari vitamin C.
11. Stimulan nafsu makan
Ibu hamil yang mengalami kehilangan nafsu makan harus mengonsumsi pisang yang dapat membantu merangsang nafsu makan dan memperbaiki pencernaan.
Baca Juga : Usai Diberi Makan Pisang, Bayi Umur 5 Bulan Asal Bali ini Alami Kejadian Mengenaskan
12. Mengobati diare
Pisang kaya serat yang cukup lembut untuk dengan mudah diproses oleh saluran pencernaan yang melemah.
Jadi, makan pisang saat hamil dapat membantu mengobati diare dan meredakan masalah usus.
Pisang benar-benar aman dikonsumsi saat hamil karena mengandung banyak nutrisi yang memiliki beberapa manfaat kesehatan bagi ibu hamil dan janin.
Namun, ada hal lain yang membuat ibu hamil harus makan hanya dalam porsi sedang.
Ibu hamil dengan diabetes gestasional tidak boleh terlalu banyak mengonsumsi buah pisang karena dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat dengan cepat, sebaiknya Moms konsultasikan dengan dokter jika mengalami masalah ini.
Source | : | parenting.firstcry.com |
Penulis | : | Nila Kusuma Pratiwi |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR