Tabloid-Nakita.com – Manfaat sarapan bagi anak sangat banyak. Sarapan umumnya disantap pada pukul 06.00—10.00 ini merupakan waktu makan yang paling penting dan sangat dianjurkan untuk dipenuhi. Saking pentingnya, banyak yang percaya, sarapan merupakan salah satu penentu kesuksesan menjalani rutinitas seharian seorang anak. Ini karena sarapan yang baik akan memberikan energi pada tubuh agar otak bekerja lebih optimal. Makan pagi juga bisa membuat tubuh beraktivitas dengan lebih baik serta anak jadi tidak cepat mengantuk.
Beberapa pakar mengatakan, manfaat sarapan bagi anak karena sarapan adalah makanan khusus untuk otak. Hal ini didukung oleh penelitian bahwa sarapan berhubungan dengan kecerdasan mental karena memberi nilai positif terhadap aktivitas otak. Otak jadi lebih cerdas, peka, dan lebih mudah berkonsentrasi. Secara tak langsung, ini mendatangkan pengaruh positif terhadap diri anak dalam beraktivitas di sekolah dan hubungan sosial dengan teman-temannya.
Survei lain mengungkap, manfaat sarapan bagi anak lainnya yaitu makanan kaya karbohidrat komplek lebih bisa mencurahkan perhatian terhadap pelajaran. Perilaku mereka pun lebih positif, ceria, dan kooperatif. Sebaliknya, kelompok yang tidak sarapan tak dapat berpikir dengan baik dan selalu terlihat malas.
Untuk mendapatkan semua manfaat tadi, idealnya sarapan harus dapat memenuhi 1/3 bagian dari konsumsi makanan per orang setiap harinya dan tidak asal mengenyangkan, melainkan harus bergizi lengkap dan seimbang.
Sarapan tentu sebaiknya tidak dihidangkan asal-asalan. Segelas teh manis dan sepotong pisang goreng tidaklah cukup. Pada prinsipnya, mengingat manfaat sarapan bagi anak, maka sarapan harus tetap mengacu pada konsep pola gizi seimbang. Sarapan dengan omelet telur adalah contoh menu yang baik, karena telur mengandung sumber protein terbesar dan asam omega-3 yang bermanfaat terhadap kecerdasan otak.
Tak kalah penting, agar manfaat sarapan bagi anak didapat. Sarapan sebaiknya dilengkapi dengan sayuran, buah, dan susu untuk memenuhi kebutuhan akan serat, vitamin dan mineral. Banyak manfaat yang didapat dengan mengonsumsi cukup serat. Selain meminimalkan kadar kolesterol jahat, serat juga bermanfaat mencegah sembelit, kanker usus besar, dan tekanan darah tinggi.
Penulis | : | Santi Hartono |
Editor | : | Santi Hartono |
KOMENTAR