Nakita.id - Kaldu yang gurih tak selamanya harus dibuat dari daging ayam ataupun sapi.
Untuk kalangan vegetarian, misalnya, pasti tidak akan menyantap kaldu dari daging.
Sebagai gantinya, pakai kaldu sayuran pun rasanya tidak kalah gurih.
Moms bisa membuat kaldu dari jamur.
Gunakan jamur yang memiliki tekstur agak keras seperti shiitake atau champignon.
BACA JGA: Haru, Duduk di Pelaminan Tanpa Pasangan, Perempuan Ini Tuliskan Faktanya Beberapa Tahun Kemudian
Rebus beberapa buah jamur dengan 2 liter air selama 1 jam.
Ketika air sudah menyusut, angkat jamur dan kaldu siap dimasak dengan tambahan lainnya.
Semua dasar kaldu yang baik dimulai dengan tiga sayuran utama: bawang, wortel dan seledri.
Dari sana kombinasi sayuran yang mungkin hampir tak ada habisnya, tetapi ada beberapa sayuran yang bekerja lebih baik daripada yang lain.
Pilih sayuran seperti daun bawang, daun bawang, bawang merah, daun bawang, adas, parsnip, lobak, kacang polong, asparagus, kacang hijau atau paprika.
Jamur adalah pilihan yang bagus.
Ia dapat memberikan rasa umami yang indah untuk kaldu.
BACA JUGA: Usir Semut Dengan 10 Bahan Dapur Ini, Dijamin Enggan Datang Lagi!
Hati-hati dengan sayuran bertepung seperti kentang.
Kentang sangat bertepung, dan ketika dimasak, airnya menjadi keruh.
Herbal dan rempah-rempah juga merupakan bahan utama dalam kaldu beraroma.
Gunakan rempah segar seperti thyme, peterseli, ketumbar, basil, jahe atau bawang putih.
BACA JUGA: Terungkap! Ini Minyak Goreng Paling Sehat Berdasarkan Hasil Penelitian
Herbal kering seperti daun salam dan merica juga merupakan tambahan yang bagus.
Untuk kaldu yang sedikit pedas, tambahkan jalapeño atau cabe Serrano - tetapi hemat.
Hindari menggunakan sayuran seperti kol, kubis Brussel, brokoli atau kembang kol karena mereka cenderung untuk menambah rasa pahit yang luar biasa untuk kaldu.
Hindari lobak, rutabaga, dan artichoke juga.
Moms mungkin juga ingin menghindari akar bit karena mereka akan mengubah kaldu menjadi merah.
BACA JUGA: [VIDEO] Tanya Pakar - Tips Kehamilan dari dr. Reisa Broto Asmoro
Beberapa orang merekomendasikan menghindari kulit bawang karena mereka mengubah kaldu cokelat, tetapi saya tidak setuju.
Kulit bawang menambahkan banyak rasa dan saya tidak keberatan dengan warna cokelat yang indah dan kaya dari kaldu yang dihasilkan.
Jika kaldu daging sapi atau ayam dibuat dalam waktu 2-5 jam, kaldu sayuran cukup dibuat dalam waktu satu jam. Menghemat waktu, bukan?
BACA JUGA: Catat, Ini Waktu Ideal Menyimpan Makanan di Dalam Freezer Kulkas!
Langkah pertama, pilihlah berbagai sayuran yang ingin digunakan dalam.
Semakin banyak jenisnya, semakin baik.
Gunakan bawang bombay, wortel, seledri, bawang putih, daun bawang, dan peterseli.
Gunakan pula jamur kering.
Jamur mengandung asam glutamat yang tinggi sehingga berperan kuat dalam menghasilkan rasa umami yang alami.
Agar lebih bercita rasa Asia, jangan lupa menambahkan daun salam dan jahe.
Jika ingin rasa manis yang kuat, jangan lupa memakai tomat dan jagung.
Sebaliknya, jangan gunakan sayuran yang berpati seperti kentang, karena akan membuat warna kaldu menjadi keruh dan kental.
BACA JUGA: Wow, Jahe Ampuh Atasi Nyeri Menstruasi Hingga Morning Sickness!
Sayuran dari keluarga kubis-kubisan dan bayam pun tidak cocok digunakan sebagai bahan dasar kaldu, karena akan membuat kaldu pahit.
Langkah berikutnya, potong-potong sayuran dengan ukuran sedang.
Jika potongan sayur terlalu kecil, lama perebusan akan membuatnya hancur.
Sebaliknya, jika potongan sayur terlalu besar, permukaan sayuran yang bersentuhan dengan air juga lebih sedikit sehingga rasa kaldu tidak terlalu kuat.
BACA JUGA: [VIDEO] Tanya Pakar - Tips Kehamilan dari dr. Reisa Broto Asmoro
Jamur kering juga harus direndam terlebih dahulu.
Tumis atau pangganglah sayuran agar terkaramelisasi.
Sayuran yang sudah dikaramelkan ini akan lebih manis dan lebih kuat rasanya.
Setelah itu letakkan sayuran di panci besar.
Masukkan air dingin ke dalam panci dengan rasio volume 1:1 dibandingkan dengan bahan padat hingga merendam seluruh sayuran.
Nyalakan api kecil sehingga kaldu dapat dimasak dengan suhu di bawah titik didih.
Tutuplah panci agar tidak banyak cairan yang menguap.
BACA JUGA: 10 Bahan Makanan Ini Bisa Digunakan untuk Bersihkan Perabotan Dapur!
Proses perebusan ini dilakukan selama satu jam lamanya.
Setelah selesai, saringlah menggunakan saringan yang rapat atau cheesecloth.
Simpan kaldu berwarna cokelat terang ini di wadah kaca.
Kaldu sayuran dapat disimpan selama satu minggu di dalam lemari pendingin.
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Source | : | care2,Sajian Sedap |
Penulis | : | Fadhila Afifah |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR