Ini Moms 4 Cara Ampuh untuk Menghemat Waktu Saat Memasak di Dapur

By Fairiza Insani Zatika, Kamis, 29 Maret 2018 | 12:49 WIB
Lakukan cara-cara khusus agar waktu memasak menjadi efektif (Pixabay)

Nakita.idMemasak menjadi salah satu kegiatan rutin yang Moms lakukan di rumah.

Bagi sebagian besar perempuan, memasak tak hanya menjadi hobi tapi juga kebutuhan untuk keluarga.

Namun, tak jarang pula Moms yang mungkin merasa malas memasak karena waktu yang dibutuhkan serta kondisi dapur yang menjadi kotor setelahnya.

BACA JUGA: Wah Mewahnya Kamar Siti Aafiyah Anak Siti Nurhaliza, Yuk Intip Bagian Dalamnya!

Jika Moms termasuk orang yang tak ingin terlalu lama berada di dapur, sebaiknya coba tiru beberapa kiat di bawah ini.

Beberapa cara ini akan membuat Moms lebih bisa menghemat waktu memasak, sehingga dapat mengerjakan tugas rumah yang lain.

1. Siapkan bahan untuk seminggu

Pilih satu hari dalam seminggu yang memungkinkan Moms bisa meluangkan banyak waktu di dapur.

Ini mungkin terdengar aneh, tapi sebenarnya cukup ampuh.

Alih-alih menghabiskan waktu selama 30 menit di dapur hanya untuk memasak beberapa menu makanan, lebih baik berada di dapur selama 40 menit untuk masakan seminggu.

BACA JUGA: Tengok Transformasi Pemeran 'Hafalan Shalat Delisa' Ini, Makin Cantik!

Moms bisa memulai dengan memotong bahan-bahan yang sekiranya paling sering digunakan seperti bawang, cabai, dan daun bawang.

Di samping itu, Moms juga bisa meracik bumbu masakan untuk persediaan selama beberapa hari.

Tentunya, Moms juga harus menyiapkan menu makanan apa yang akan dibuat dari persediaan tersebut untuk esok harinya.

2. Menu sederhana

Cobalah resep praktis, mudah dibuat dan menggunakan bahan yang gampang diolah.

Daripada Moms bersikeras untuk memasak makanan yang sulit, lebih baik olah bahan-bahan yang ada dan bereksperimen.

Coba buat inovasi menu makanan baru dengan bahan-bahan yang sederhana.

BACA JUGA: Anak Kedua Pasangan Nycta Gina dan Rizky Kinos Telah Lahir, Wajahnya Menggemaskan!

3. Perhatikan kualitas makanan

Bayam, kangkung dan bahan-bahan lainnya yang tidak awet sebaiknya Moms masak untuk sehari atau dua hari ke depan.

Begitu pula jika Moms kerap membuat salad.

Sebaiknya, simpan dressing salad dan minyaknya dalam wadah terpisah.

Untuk buah-buahan pada salad, alangkah baiknya Moms memotongnya saat hendak dimakan.

Jangan simpan buah yang sudah dipotong, seperti apel dan alpukat, dalam kulkas.

Itu akan membuat bahan-bahan tersebut busuk.

4. Gunakan manfaat freezer

Freezer tentunya bisa menjadi tempat penyimpanan makanan yang baik.

BACA JUGA: Berkutat dengan Dapur, Okie Agustina Mantan Istri Pasha 'Ungu': Gimana Mau Jadi 'Emak' Sosialita

Daging yang disimpan dalam freezer bisa bertahan hingga enam bulan.

Moms juga bisa menyimpan beberapa bahan makanan yang lain di dalam freezer, seperti potongan jagung, potongan brokoli, hingga potongan tomat.

Sebelumnya, simpan potongan-potongan tersebut dalam sebuah wadah tertutup.

Kemudian, tuliskan tanggal kapan Moms memotongnya pada wadah.

BACA JUGA: Tampil Sederhana di TV, Ibu Mertua Anandhi Ternyata Hidup Glamour

Ini untuk mencegah jika Moms lupa kapan tanggal terbaik untuk mengonsumsi bahan-bahan tersebut.

Nah, Moms, kiat-kiat di atas bisa Moms coba.

Saat akan memasak, Moms hanya perlu mengeluarkan bahan-bahan tersebut dari lemari pendingin dan mengolahnya.