Manfaat Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang, Pulihkan Tubuh Hanya Dalam 24 Jam!

By Kunthi Kristyani, Selasa, 20 November 2018 | 15:13 WIB
Manfaat makan 6 siung bawang putih panggang (Pixabay/kungmats)

Nakita.id - Pernahkah Moms mencoba mengunyah dan merasakan manfaat bawang putih panggang?

Daripada memakan bawang putih langsung, memakannya dengan cara memanggang akan memberikan manfaat lebih selain membuat bawang putih panggang rasanya lebih manis.

Manfaat kesehatan bawang putih panggang pun tak kalah dari bawang putih biasa.

Baca Juga : Meletakkan Bawang Putih di Telinga Punya Manfaat Luar Biasa, Bisa Langsung Dicoba!

Bawang putih merupakan bumbu dapur pokok hampir di seluruh negara di dunia.

Tak hanya sebagai bumbu dapur, khasiatnya untuk kesehatan pun juga banyak.

Bawang putih ampuh mengobati peradangan, penyakit kronis, dan infeksi.

Bawang putih mengandung senyawa aktif bernama allicin yang dapat mengatasi masalah pencernaan, artritis, diabetes, dan kanker.

Bebebapa penelitian menunjukkan bawang putih efektif mencegah kanker prostat, kolon, rektum, esofagus, pankreas, perut, payudara, serta kandung kemih.

Baca Juga : Duh! 500-an Karyawan Hero Supermarket Di-PHK Karena 26 Gerainya Tutup

Selain melawan penyakit berat, bawang putih juga kaya akan antioksidan yang dapat mengobati penyakit flu.

Bawang putih juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dalam tubuh dan mencegah terjadinya pembekuan darah.

Kandungan enzim alinase pada bawang putih terbukti sangat baik untuk melancarkan peredaran darah agar terhindar dari serangan jantung.

Bahkan bawang putih juga dapat digunakan sebagai obat pengusir nyamuk.

Baca Juga : Tak Perlu Ditelan, Ini Manfaat Taruh Bawang Putih di Mulut 30 Menit

Untuk memperoleh manfaat bawang putih secara menyeluruh, panggang bawang putih terlebih dahulu selama 3 menit.

Cara ini akan 'mengunci' manfaatnya serta mengurangi aroma tak sedap pada bawang putih.

Saran ini berasal dari peneliti di Departemen Pertanian Amerika dan National University of Cuyo di Argentina.

Bila dipanggang selama lebih dari tiga menit, kontribusinya untuk mencegah pembekuan darah berkurang sebanyak 80 persen.

Jika dibiarkan terpanggang lebih lama akan menghilangkan manfaat-manfaat baiknya.

Yang paling utama dari sifat penyembuhan bawang putih adalah mereka dapat bekerja secara cepat, hanya dalam 24 jam.

Para ahli menyarankan makan 6 siung bawang putih panggang setiap hari untuk beberapa efek penyembuhan yang cukup kuat.

Baca Juga : Siswa SD Keguguran Saat Jam Pelajaran Sekolah, Ini Kronologisnya

Setelah 1 jam: perut perlahan-lahan akan mencerna bawang putih.

Setelah 2-4 jam: bawang putih mulai menghancurkan sel-sel kanker dan mencegah kerusakan radikal bebas.

Setelah 4-6 jam: metabolisme tubuh mulai meningkat, bawang putih akan membantu menarik kelebihan cairan dan lemak dari tubuh.

Setelah 6-7 jam: bersifat antibakteria kuat, bawang putih akan mulai menghancurkan bakteri berbahaya di dalam tubuh.

Setelah 6-10 jam : nutrisi berlimpah dalam bawang putih mencapai sel, mereka akan memberikan efek oksidan.

Setelah 10-24 jam: tubuh akan mengalami pembersihan dan detoksifikasi mendalam, yang mengarah ke:

- imunitas meningkat

- kekuatan tulang meningkat

- menurunkan tekanan darah

- meningkatnya usia sel

- mengontrol kadar kolesterol

- meningkatkan energi

- mengurangi tingkat logam berat

- meningkatkan kinerja atletik dan daya tahan

- meningkatkan libido dan jumlah sperma

Baca Juga : 8 Cara Sederhana dan Alami Usir Cicak dari Dalam Rumah