Sering Jadi Favorit, Biji Wijen Tidak Dianjurkan untuk Orang dengan Kondisi Ini

By Poetri Hanzani, Sabtu, 8 Desember 2018 | 09:48 WIB
Sering jadi favorit, biji wijen tidak dianjurkan untuk orang dengan kondisi ini (pixabay.com/PublicDomainPictures )

Nakita.id - Biji wijen tentu sudah tidak asing lagi dalam dunia kuliner ya Moms.

Apalagi, biji wijen kerap dijadikan sebagai topping dan bahan campuran makanan misalnya untuk onde-onde, pasta atau aneka makanan lainnya.

Biji wijen mengandung 50-53% minyak nabati, 20% protein, 7-8% serat kasar, 15% residu bebas nitrogen, dan 4,5-6,5% abu. 

Namun, seperti kacang dan biji lainnya, biji wijen juga bisa memicu alergi loh Moms.

Bahkan, terkadang bisa berbahaya bagi kesehatan.

Efek samping dari biji wijen sering dikaitkan dengan alergi.

Baca Juga : Berita Kesehatan: Inilah Beda Kulit Sensitif dan Alergi!

Salah satu efek samping yang paling buruk dari biji wijen yaitu anafilaksis.

Anafilaksis adalah reaksi yang terjadi ketika sistem kekebalan melepaskan tingkat tinggi zat kimia kuat tertentu.

Syok anafilaktik atau anafilaksis, reaksi alergi yang tergolong berat.

Karena, kondisi ini dapat menurunkan tekanan darah secara drastis, bahkan bisa menyempitkan saluran udara dan menghambat proses pernapasan.