Daftar Orang yang Sebaiknya Menghindari Makan Pare, Moms Termasuk?

By Anisyah Kusumawati, Sabtu, 8 Desember 2018 | 19:20 WIB
Beberapa orang ini disarankan untuk menghindari pare (Pixabay)

 

Nakita.id - Pare menjadi makanan yang cukup familiar bagi masyarakat Indonesia. Walau rasanya pahit, tapi pangan yang satu ini tidak sepi penggemar.

Di balik rasanya tersebut, banyak manfaat yang bisa diperoleh dari pare, yaitu  menstabilkan gula darah, menurunkan kolesterol, hingga mencegah kanker.

Baca Juga : 9 Manfaat Tak Terduga Pare Ini Akan Dirasakan Saat Rutin Dikonsumsi

Namun sebaiknya konsumsi pare ini tidak berlebihan Moms dan sangat dibatasi pada beberapa kondisi tertentu karena membahayakan.

Siapa saja ya Moms yang sebaiknya menghindari dan tidak mengonsumsinya dalam jumlah banyak?

1. Penderita diabetes dengan kondisi khusus

Pare dapat menurunkan kadar gula darah dengan cepat. Jika Moms menderita diabetes dan minum obat untuk menurunkan gula darah, sebaiknya hindari dulu mengonsumsi pare 

Hal ini karena pare dapat membuat gula darah Moms turun terlalu rendah.

Baca Juga : Terapkan 2 Masker Komedo Ini Secara Alami Saat Malam Hari, Mudah!

Beberapa obat tersebut antara lain glimepiride (Amaryl), glyburide (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), insulin, pioglitazone (Actos), rosiglitazone ( Avandia), chlorpropamide (Diabinese), glipizide (Glucotrol), tolbutamide (Orinase), dan lain-lain.

 

2. Akan melakukan operasi pembedahan

Ada kekhawatiran bahwa pare dapat mengganggu kontrol gula darah selama dan setelah operasi.

Oleh karena itu sebaiknya orang yang hendak operasi tidak dulu mengonsumsi pare, minimal 2 minggu sebelum tanggal operasi.

Pare pun sebaiknya tidak dikonsumsi dulu setelah operasi untuk berjaga-jaga, setidaknya 2 minggu setelah operasi berlangsung.

Baca Juga : Seks Anal Membuat Rentan Kanker Dubur, Ini yang Harus Diperhatikan 

3. Kekurangan Glucose-6-phosphate dehydrogenase (G6PD)

Orang dengan defisiensi G6PD mungkin mengembangkan "favism" setelah makan biji pare.

Favisme adalah kondisi yang menyebabkan aanemia, sakit kepala, demam, sakit perut, dan koma pada orang-orang tertentu.

4. Kehamilan menyusui

Beberapa ahli berpendapat bahwa pare tidak aman ketika dikonsumsi selama kehamilan.

Bahan kimia tertentu dalam pare bisa memicu keguguran, Moms.

Namun ada juga yang berpendapat bahwa mengonsumsinya saat hamil tak masalah selama tidak berlebihan.

Baca Juga : Ingin Miss V Tetap Sehat? Konsumsi 5 Makanan Sehat dan Murah Ini, Yuk!

5. Ibu menyusui

Belum ada penelitian pasti terkait hal ini. Namun banyak ahli yang tidak merekomendasikan sehingga sebaiknya dihindari. (*)