Berita Kesehatan: 6 Makanan Fermentasi Ini Bisa Turunkan Berat Badan

By Soesanti Harini Hartono, Rabu, 19 Desember 2018 | 13:18 WIB
Makanan fermentasi seperti kimchi dan acar ternyata dapat membantu proses menurunkan berat badan. (American Heart Foundation)

Nakita.id.- Selama ini makanan fermentasi sering dijauhkan dari pola makan dengan berbagai alasan.

Misalnya mengandung gas, raginya membahayakan usus, sampai dianggap "makanan basi".

Baca Juga : Kudapan Malam, Anti Gemuk dan Mudah Dibuat: Yoghurt Mangga Sereal

Padahal siapa sangka, makanan fermentasi ternyata dapat membantu proses menurunkan berat badan.

Hal tersebut terungkap lewat penelitian yang dilakukan Harvard T.H. Chan School of Public Health.

Disebutkan, bakteri baik pada usus dapat berfungsi mengatur metabolisme yang pada akhirnya membantu mengurangi berat badan.

"Penelitian ini mengungkapkan pentingnya mikrobioma usus yang beragam dan sehat.

Karena berperan dalam sistem kekebalan tubuh dan mencegah peradangan di dalam tubuh, yang dapat menyebabkan berbagai penyakit mulai dari obesitas dan diabetes hingga penyakit neurodegeneratif," kata Profesor nutrisi, David S. Ludwig, dilansir Daily Star.

Baca Juga : Ingin Fokus Pada Rumah Tangga, Tasya Kamila Dinilai Sia-siakan Ijazah S2, Begini Jawabannya

Lalu, ada makanan fermentasi apa saja sih bisa Moms konsumsi?

1. Kimchi

Kimchi merupakan makanan asal Korea Selatan yang sangat populer di Indonesia.

Kimchi sendiri merupakan makanan pokok yang umumnya dibuat dari kubis dan lobak Korea dan dibuat dengan cara difermentasi.

Sebuah penelitian pada 2011 yang diterbitkan jurnal Nutrition Research, menemukan bahwa makan makanan ini mampu membantu pasien kegemukan untuk menurunkan berat badan dan lemak dalam tubuh.