Rutin Minum Campuran Air Hangat dan Sari Jeruk Nipis, Tubuh Akan Alami Manfaat Ini!

By Amelia Puteri, Rabu, 2 Januari 2019 | 17:00 WIB
Minum campuran air hangat dan perasan jeruk nipis, ini manfaatnya untuk kesehatan (pixabay/congerdesign)

Nakita.id - Jeruk nipis banyak digunakan dalam berbagai masakan untuk menonjolkan rasa.

Jeruk nipis ini telah terkenal dengan khasiat obatnya sejak lama.

Jeruk nipis juga digunakan di dalam produk kosmetik dan kesehatan.

Diekstraksi dari kulit jeruk nipis atau kulit, minyak esensial jeruk nipis banyak digunakan dalam aromaterapi dan parfum.

Moms bisa minum air hangat yang dicampurkan potongan jeruk nipis atau perasan air jeruk nipis untuk merasakan manfaat kesehatan.

Baca Juga : Minum Rendaman Air dan Biji Ketumbar, Rasakan 6 Manfaat Kesehatan Tak Terduga Ini!

1. Memerangi infeksi

Asupan jeruk nipis melindungi tubuh terhadap berbagai mikroba, virus, dan bakteri termasuk Helicobacter pylori dan infeksi bakteri Salmonella.

2. Penurunan berat badan

Sebuah studi yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa minyak atsiri yang ditemukan di dalam jeruk nipis membantu mengurangi berat badan dan konsumsi makanan.

Baca Juga : Rutin Minum Air Kunyit dan Lada Hitam Seminggu, Khasiatnya Tak Terduga!

Selain itu, asam sitrat yang ada di dalamnya adalah pembakar lemak yang sangat baik.

Segelas air hangat dengan sari jeruk nipis merupakan peredam berat badan yang sangat baik.

Moms dapat mengonsumsi dua gelas air hangat dengan jus jeruk nipis sehari dan melihat hasil yang luar biasa dalam seminggu.

3. Mengelola gula darah

Tingginya kadar serat dalam jeruk nipis menjadikannya pendukung ideal untuk membantu mengatur penyerapan gula tubuh ke dalam aliran darah.

Ini membantu mengurangi terjadinya lonjakan gula darah yang merupakan risiko serius bagi pasien diabetes.

Jeruk nipis dan buah jeruk lainnya memiliki indeks glikemik yang rendah, yang berarti tidak akan menyebabkan lonjakan kadar glukosa.

4. Mencegah penyakit jantung

Sebuah penelitian oleh Dr. Frank Hu, profesor kedokteran di Harvard Medical School, makanan yang kaya vitamin C memiliki efek perlindungan terhadap penyakit jantung koroner.

Selain itu, serat larut dan limonin yang ditemukan pada jeruk nipis membantu menurunkan tekanan darah.

Ini membantu mengurangi peradangan pada pembuluh darah, yang mencegah penyakit jantung.

Vitamin C dalam jus jeruk nipis dan kulit jeruk nipis menurunkan risiko stroke iskemik, terutama bagi perempuan.

Hesperidin, flavonoid di jeruk nipis, membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida LDL dalam tubuh.

Baca Juga : Darah Haid Bisa Tunjukkan Gejala Penyakit Tertentu, Waspada dengan Warna Ini

5. Mencegah kanker

Sebuah penelitian pada tahun 2016 tentang aktivitas antikanker dari kapur kunci menunjukkan bahwa konsumsinya mungkin berguna untuk terapi kanker.

Ini karena ia membersihkan radikal bebas dan mengurangi stres oksidatif.

Fitokimia dikemas antioksidan seperti flavonoid, flavon, triterpenoid, dan limonoid dalam jeruk nipis memiliki sifat melawan kanker yang kuat.

Mereka dapat menghentikan pertumbuhan berbagai sel kanker yang mencegah usus besar, payudara, prostat, pankreas, perut, paru-paru, ginjal, dan kanker darah.

6. Mengobati peradangan

Salah satu dari banyak penyebab radang sendi adalah kelebihan asam urat dalam tubuh.

Asam sitrat yang ditemukan dalam jeruk nipis adalah pelarut asam urat.

Meningkatkan asam sitrat dalam tubuh membantu menghilangkan asam urat berlebih dari urin.

Baca Juga : Tingkatkan Gairah Seksual Saat Intim dengan Pasangan Lewat 7 Cara Ini!

7. Mencegah batu ginjal

Asam sitrat dalam jus jeruk nipis segar atau terkonsentrasi membantu menghilangkan dan mencegah batu ginjal dengan meningkatkan sitrat dan volume urin.

Ini menurut sebuah studi oleh Dr. Kristina Penniston, Divisi Urologi, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat Universitas Wisconsin, Madison.

Studi lain menunjukkan bahwa mengonsumsi limun selama hampir empat tahun menurunkan pembentukan batu ginjal dari rata-rata satu batu per tahun menjadi hanya 0,13 per tahun.