Sedang Asyik Memasak Tetapi Tangan Panas Karena Memotong Cabai? Cara Mudah Ini Bisa Mengatasinya!

By Soesanti Harini Hartono, Rabu, 18 Oktober 2017 | 23:45 WIB
Tangan pedas karena cabai? Atasi dengan cara ini (Santi Hartono)

Nakita.id –  Saat memotong cabai pedas dengan memakai tangan langsung, ada risiko tangan kita akan terasa panas seperti terbakar.

Begitu pula kalau kita menyantap makanan pedas langsung dengan tangan, rasa pedas akan menjalar di tangan dlaam waktu lumayan lama. Jangan panik.

Dilansir dari The Kitchn, berikut daftar bahan-bahan yang bisa digunakan untuk meredakan rasa terbakar di tangan karena pedasnya cabai.

Baca juga: Tak Cuma Bikin Langsing, Ini Khasiat Cabai Rawit Bagi Kesehatan yang Belum Ibu Tahu! 

1.Sabun cuci piring

Langkah paling sederhana yaitu dengan mencuci tangan menggunakan sabun cuci piring.

Sabun ini dinilai lebih ampuh meredakan dibanding sabun cuci tangan.

Cabai mengandung minyak kapsaisin yang akan menimbulkan sensasi terbakar saat bersentuhan dengan kulit.

Karena kapsaisin merupakan minyak, minyak tersebut bisa larut dengan beberapa bahan kimia.

Misalnya sabun cuci piring yang memiliki kandungan bahan kimia seperti zat surfaktan.

 Zat ini bisa menurunkan tegangan pada permukaan air sehingga bisa memudarkan minyak dan lemak.

 Jika mencuci tangan dengan sabun cuci piring saat terkena panasnya cabai, minyak kapsaisin akan ikut memudar.