Kombucha, Teh Hasil Fermentasi yang Memiliki Banyak Manfaat Bagi Kesehatan

By Saeful Imam, Senin, 30 Oktober 2017 | 09:15 WIB
Kombucha (Saeful Imam)

Nakita.id - Jika Ibu sering berbelanja ke toko makanan sehat, pasti Ibu sering melihat minuman yang satu ini, kombucha. 

Kombucha dikenal sebagai minuman teh fermentasi. 

Ada juga yang menyebutnya jamur kombucha. 

Meskipun kombucha tidak dibuat menggunakan jamur, melainkan dengan campuran teh, bakteri, ragi, dan gula. 

Bahan-bahan tersebut disisihkan selama seminggu atau lebih. 

Proses ini dikenal sebagai proses fermentasi.

Baca juga : Vagina Gatal dan Bau? Waspada Gejala Trikonomiasis yang Dapat Mengganggu Kehamilan

Hasil fermentasi dari beberapa campuran bahan-bahan tersebut pun akan menghasilkan rasa asam seperti cuka sari apel. 

Minuman yang berasal dari China sekitar 2000 tahun yang lalu. 

Kemudian menyebar ke Jepang, Rusia. 

Dan juga populer di Eropa pada awal abad ke-20. 

Penjualan kombucha di Amerika terus meningkat karena reputasinya sebagai minuman yang memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh.