Makanan Sehat Ibu Hamil : Manfaat Susu UHT Bagi Ibu Hamil

By Saeful Imam, Sabtu, 16 Maret 2019 | 17:50 WIB
Susu sangat baik bagi ibu dan janin di dalam kandungan, pastikan ibu konsumsi susu sebagai bagian dari makanan sehat ibu hamil (freepik)

Nakita.id - Ingin hamil sehat? Mulailah dengan memilih makanan sehat ibu hamil

Makanan sehat ibu hamil penting karena apa yang dimakan ibu akan dimakan juga oleh janin. 

Sehingga bila makanannya sehat, tumbuh kembang janin pun optimal, sehingga itulah mengapa pentingnya makanan sehat ibu hamil.

Selama hamil dan menyusui, seorang ibu memerlukan tambahan nutrisi lebih banyak dibanding orang dewasa pada umumnya.

Baca Juga : Makanan Sehat Ibu Hamil : Jangan Lupa Pilih Camilan Sehat Saat Hamil

Tambahan nutrisi tersebut diperlukan untuk pertumbuhan bayi yang sedang dikandungnya.

Sedangkan untuk ibu menyusui, kualitas ASI sangat ditentukan oleh asupan nutrisi yang dikonsumsi dalam makanan sehari-hari.

Salah satu sumber nutrisi terbaik adalah susu sapi.

Susu cair UHT merupakan pilihan bijak sebagai sumber nutrisi bagi ibu hamil dan menyusui.

Susu yang dapat memenuhi kebutuhan sumber protein dan juga kalsium ibu hamil ini cukup dikonsumsi sehari satu gelas saja.

Susu apa saja dapat dikonsumsi kecuali susu segar atau susu pasteurisasi.

Salah satu pilihan susu terbaik adalah pilihlah susu yang sudah diolah dengan metode UHT {Ultra High temperature) atau susu dalam bentuk kemasan bubuk.

Baca Juga : Makanan Sehat Ibu Hamil : Vitamin A Bermanfaat Bagi Ibu Hamil, Tapi Jangan Kebanyakan

Hal ini untuk mencegah terjadinya infeksi listeriosis atau sejenis kuman yang dapat ditemui pada susu.

Kuman ini bisa masuk ke dalam janin dan menyebabkan kematian janin atau janin lahir meninggal.

Meski untuk kasus ini jarang terjadi, namun ada ditemui.

Susu UHT dibuat dari susu sapi cair segar pilihan yang diolah dengan suhu tinggi dan waktu singkat (135-145°C, 2-5 detik) sehingga dapat membunuh semua mikroba pembusuk dan mikroba pathogen (penyebab penyakit), tetapi tidak berpengaruh banyak terhadap komposisi gizinya.

Dibandingkan dengan teknik pengolahan susu lainnya, teknik UHT (Ultra High Temperature) paling berhasil dalam meminimalkan kerusakan zat-zat gizi yang ada pada susu.

Keunggulan lain dari susu UHT dibandingkan susu olahan lainnya adalah:• Aman untuk dikonsumsi, karenatelah bebas dari mikroba pembusuk dan mikroba penyebab penyakit.

• Memiliki warna, rasa dan penampakan yang miripsusu sapi segar.

• Susu bersifat awet dan tanpa bahan pengawet karena dikemas secara aseptik dengan kemasan multilapis.

Baca Juga : Makanan Sehat Ibu Hamil : Janin Sehat dan Cerdas Berawal Dari Nutrisi Tepat

• Sangat praktis untuk diminum dalam berbagai situasi.• Tidak perlu disimpan di dalam lemari pendingin selama kemasan belum dibuka.

Susu UHT tidak akan berdampak buruk terhadap bayi di dalam kandungan maupun kualitas ASI yang dihasilkan.

Susu UHT justru memiliki kandungan zat-zat gizi yang lengkap yang dibutuhkan ibu hamil dan menyusui tanpa penambahan zat-zat lainnya sehingga rasanya tetap enak dan tidak menimbulkan rasa eneg.

Selain susu UHT dan susu bubuk, Konsumsi susu bisa juga dalam bentuk lain seperti puding, es krim, keju dan lainnya.