Tak Hanya Baik untuk Diet, Buah Pir Juga Bermanfaat untuk Cegah Kanker

By Ine Yulita Sari, Kamis, 21 Maret 2019 | 14:12 WIB
Manfaat buah pir untuk tubuh (freepik.com)

Nakita.id - Selain baik dikonsumsi oleh Moms yang sedang diet, buah pir ternyata juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan.

Pir atau pear adalah buah spesies tumbuhan Pyrus communis yang juga termasuk anggota keluarga dari tumbuhan Rosaceae.

Dalam buah pir mengandung beberapa nutrisi seperti vitamin A, vitamin E, niasin, asam pantotenat, kolin, betain, kalsium, zat besi, fosfor, seng, dan selenium.

Tak hanya banyak mengandung nutrisi ini, ini manfaat lainnya yang bisa kita dapatkan jika sering mengkonsumsi buah ini.

Baca Juga : Rutin Makan Buah Pir Setiap Pagi, Ini Perubahan Pada Tubuh

1. Anti kanker

Pir memiliki efek antioksidan glutathione dan anti kanker yang baik untuk kesehatan tubuh.

Glutathione adalah antioksidan yang dapat membantu mencegah kanker, tekanan darah tinggi dan stroke.

Menurut penelitian oleh National Cancer Institute, mengonsumsi pir segar setiap hari menunjukkan efek positif pada kemampuan tubuh.

Pir bisa mencegah pertumbuhan kanker, mengurangi peradangan, dan menjaga tubuh dalam kadar pH yang seimbang.

Tidak lupa juga, manfaat buah pir bagus untuk mengurangi kadar lemak lipid dalam darah.

2. Untuk kekebalan tubuh

Baca Juga : Masih Sering Dikonsumsi, Makanan Ini Sebenarnya Berbahaya untuk Kesehatan Otak

Untuk mendukung kekebalan tubuh yang sehat, kita bisa mengonsumsi buah pir.

Pasalnya, buah pir mengandung vitamin C yang tinggi. Di dalam kandungan pir, terdapat sekitar 12 persen kebutuhan vitamin C (asam askorbat) harian yang Anda butuhkan.

Selain itu, vitamin C dalam buah ini mengandung zat antioksidan kuat yang melawan mampu kerusakan sel akibat radikal bebas dan stres oksidatif.

Vitamin C juga bermanfaat untuk melindungi sel DNA yang sehat, menghentikan mutasi sel, menjaga metabolisme yang sehat, dan memperbaiki jaringan yang rusak di dalam tubuh.

3. Baik untuk kulit

Baca Juga : #LovingNotLabelling 4 Alasan Jangan Beri Label Anak, Agar Sifat Buruk Tak Dibawa Sampai Dewasa

Selain baik untuk kesehatan organ di dalam, kandungan nutrisi vitamin C dalam manfaat buah pir ternyata juga baik untuk kulit yang menjadi bagian terluar dari tubuh.

Mengonsumsi vitamin C dan antioksidan tinggi seperti pir membantu meningkatkan kekebalan kulit terhadap infeksi.

Selain itu, antioksidan dalam buah ini memiliki efek anti-penuaan dan pembaharuan sel di dalam kulit.

4. Mencegah sembelit

Kandungan serat pada pir cukup tinggi sehingga buah ini bagus untuk mencegah atau mengobati masalah pencernaan.

Apabila sembelit, cobalah Moms makan 1 atau 2 buah pir sehari.

Moms juga bisa menambahkan potongan pir ke dalam campuran smoothie untuk membantu melancarkan pergerakan usus, mencegah retensi air di dalam tubuh, dan mengurangi rasa kembung.

5. Membantu mencegah diabetes

Baca Juga : Hamil Anak Kedua dengan Lee Jeong Hoon, Moa Aeim Ngidam Punya Mobil Baru

Kandungan flavonoid dalam manfaat buah pir disebut-sebut menjadi kunci dalam mencegah dan mengobati diabetes.

Hal ini didukung oleh sebuah penelitian dari Center for Disease Control and Prevention yang diikuti oleh lebih dari 9.600 orang dewasa berusia 25-74 selama sekitar 20 tahun.

Para peneliti dari menemukan bahwa peserta yang makan lima porsi buah dan sayuran setiap hari, secara signifikan risiko pembentukan diabetesnya berkurang.

Buah pir juga dianggap buah rendah indeks glikemik yang baik untuk gula darah. Satu porsi pir mengandung sekitar 26-28 gram karbohidrat.

Selain karena kandungan seratnya tinggi, buah pir ini dianggap lebih bisa menahan rasa ngidam makanan manis berkat seratnya yang bisa membuat perut kenyang lebih lama.