Daun Penyedap Ini Punya Banyak Manfaat Menakjubkan, Salah Satunya Melawan Kanker!

By Anisa Annan, Sabtu, 23 Maret 2019 | 20:39 WIB
Daun peterseli punya aneka manfaat, salah satunya melawan kanker (pixabay/Mimzy)

Nakita.id - Saat membuat sup, Moms mungkin tak akan lupa untuk menambahkan daun satu ini.

Parsley atau peterseli dikenal memiliki aroma dan cita rasa unik untuk meningkatkan kelezatan masakan.

Lebih sering digunakan sebagai penyedap sup, ternyata manfaat daun satu ini luar biasa lo, Moms.

Baca Juga : 7 Manfaat Kesehatan Daun Peterseli Jika Rajin Dikonsumsi, Salah Satunya Berat Badan Turun!

Melansir dari Style Craze, daun peterseli memiliki manfaat yang beraneka ragam, salah satunya yaitu mencegah kanker.

Sebab peterseli memiliki kandungan nutrisi yang kaya dan penting bagi tubuh kita.

Daun peterseli memiliki kandungan vitamin C tiga kali lebih banyak dari jeruk.

Selain itu kandungan zat besinya dua kali lebih banyak dari bayam.

Masih banyak nutrisi lainnya yang dikandung oleh daun peterseli, sehingga manfaatnya besar untuk tubuh.

Yuk Moms, simak 4 manfaat luar biasa dari daun peterseli.

Baca Juga : Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Lakukan Ini untuk Jaga Keharmonisan Rumah Tangga, Ternyata Penting!

1. Lawan kanker

Peterseli mengandung senyawa yang disebut carnosol yang telah ditemukan untuk mencegah kanker.

Senyawa ini juga telah dikaitkan dengan pengobatan kanker payudara, kulit, usus besar, dan prostat.

Peterseli juga kaya kandungan flavonoid serta luteolin, senyawa yang dapat menghambat perkembangan sel kanker serta membantu menghancurkannya.

Baca Juga : Mendengkur Terbukti Mengganggu Hubungan Suami Istri, Ini Kata Ahli

Kedua senyawa ini juga dapat menghambat metabolisme karsinogen yang menghasilkan mutasi gen menjadi sel kanker.Kandungan lainnya yang dapat ditemukan dalam peterseli ialah apigenin.

Apigenin telah diuji pada sebuah tes, dan terbukti dapat membunuh lebih dari 86% sel kanker paru-paru.

2. Cegah penyakit jantung

Studi menunjukkan bahwa peterseli dapat digunakan untuk mengobati tekanan darah tinggi pada arteri yang dapat mengakibatkan penyakit jantung.

Kandungan garam yang rendah pada peterseli membuat daun penyedap ini baik ditambahkan pada masakan.

Tentunya kandungan garam yang rendah berarti baik untuk kesehatan jantung.

Baca Juga : Rumah Tangga Evi Masamba Dikabarkan Retak, Warganet Sempat Tuduh Suaminya Tak Tulus Menikahinya

Selain itu peterseli juga dapat membantu meregulasi kolesterol karena kandungan seratnya yang baik.

3. Meningkatkan kesehatan hati

Peterseli ternyata memiliki kemampuan untuk menjaga organ hati dengan sangat baik.

Terutama pada pasien penderita diabetes, peterseli secara siginifikan dapat menurunkan kadar glukosa darah berlebih.

Penelitian lain juga menemukan peterseli mampu meluruhkan penyumbat di aliran hati dan limpa.

Baca Juga : Moms Sering Main Gawai Berlebihan? Hati-hati Sinar Biru Membuat Penuaan Dini

4. Mengurangi kerut halus di wajah

Tingginya jumlah vitamin C dalam peterseli memelihara kulit dari dalam untuk mengurangi garis-garis halus, keriput, dan bekas luka.Mengkonsumsi peterseli juga dapat merangsang produksi kolagen di kulit dan meningkatkan reproduksi dan perbaikan sel.

Hal ini menyebabkan pertumbuhan kulit baru yang lebih cepat, sehingga kulit bebas noda, warna lebih merata, serta lebih halus.

Regenerasi kulit yang optimal ini juga dapat menghilangkan kerutan dan garis-garis halus.Peterseli juga mengandung antioksidan dalam jumlah tinggi, sehingga dapat melindungi kulit kita dari kerusakan akibat radikal bebas dan menunda tanda-tanda penuaan dini.

Baca Juga : Jangan Biarkan Si Kecil Kecanduan PUBG, Kalau Tidak Ini Risikonya