Minum Kopi Panas Ternyata Lebih Baik dari Kopi Dingin, Ini Alasannya!

By Nita Febriani, Jumat, 29 Maret 2019 | 20:16 WIB
Kopi dapat menaikkan tekanan darah (Pexels)

Nakita.id - Ketika di kedai kopi, minuman kopi dingin menjadi pilihan yang enak untuk dinikmati.

Tapi ternyata sebuah penelitian menunjukkan, kopi panas memiliki manfaat kesehatan yang lebih baik bagi tubuh, lho.

Hasil penelitian yang dimuat di jurnal Scientific Reports mengungkapkan perbandingan keasaman dan antioksidan pada kopi panas dan dingin.

Baca Juga : I Am an ActiFE Mom, In Control, and Protected

Studi yang dilakukan ilmuwan dari Thomas Jefferson University di Philadelphia menunjukkan kopi panas punya kandungan antioksidan lebih banyak.

Antioksidan tersebut adalah manfaat minum kopi.

Antioksidan menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan kematian dini.

Baca Juga : Ajaib, Ibu Ini Melahirkan Bayi Kembar Sebulan Setelah Kelahiran Bayi Pertamanya!

"Dalam jumlah yang moderat, studi menunjukkan kopi bisa sangat berguna menjaga kesehatan.

Kopi panas punya kandungan antioksidan lebih banyak daripada kopi dingin," kata Megan Fuller, asisten profesor bidang kimia yang menjadi anggota tim studi dikutip dari Health.

Fuller dan Rao juga menemukan keasaman pada kopi panas dan dingin ternyata sangat mirip.

Baca Juga : 20 Tahun Menikah, Lelaki Ini Baru Tahu 3 Anaknya Hasil Perselingkuhan Sang Istri

Selama ini kopi panas dianggap lebih asam daripada kopi dingin.

Oleh karena itu, kopi dingin dinilai lebih aman bagi lambung dan pencernaan.

Namun itu semua dibantah oleh peneliti.

Baca Juga : Anak Suzzana Tidak Jadi Ahli Waris dan Clift Terima Warisan, Ternyata Faktanya Terungkap di Isi Surat Wasiat Setelah 10 Tahun!

Tetapi untuk pecinta kopi dingin tidak usah khawatir karena kopi dingin juga ternyata mengandung antioksidan.

Menurut profesor nutrisi Frank Hu dari Harvard T.H. Chan School of Public Health, kopi dingin tetap mengandung antioksidan.

Selain itu bagi lidah sebagian orang kopi dingin terasa lebih nikmat sehingga mengurangi keinginan untuk menambah krim, susu, atau gula.

Baca Juga : Ajaib, Ibu Ini Melahirkan Bayi Kembar Sebulan Setelah Kelahiran Bayi Pertamanya!