Sering Dianggap Kampungan Ternyata Buah Ini Bisa Mengurangi Hipertensi Sampai Kanker!

By Cecilia Ardisty, Senin, 15 April 2019 | 18:34 WIB
Buah sukun baik untuk jantung ()

Nakita.id - Buah sukun biasanya digunakan sebagai makanan pokok di daerah tropis termasuk Indonesia.

Selain dijadikan sebagai makanan pokok, tahukah Moms kalau buah sukun memiliki manfaat untuk kesehatan?

Apa saja ya manfaat buah sukun untuk kesehatan?

Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi

Melansir dari Dr. Axe, buah sukun menawarkan hampir setengah dari nilai serat yang direkomendasikan setiap hari dalam satu porsi dan lebih dari 100% vitamin C yang Moms butuhkan setiap hari, belum lagi lebih dari selusin nutrisi penting lainnya.

Beberapa penelitian sudah membuktikan bahwa nutrisi di dalam buah sukun mampu melawan kanker, penyakit jantung, dan peradangan.

Di sisi lain buah sukun juga baik sebagai penolak serangga.

Baca Juga : Pantangan Ibu Hamil dengan Hipertensi, 4 Sayuran Ini Harus Dihindari!

Berikut manfaat kesehatan dari buah sukun.

1. Kaya asam amino untuk membantu tubuh menyimpan nutrisi

Asam amino berperan membentuk struktur sel-sel tubuh, mengangkut nutrisi, dan mendukung fungsi semua sistem tubuh utama.

Menurut sebuah penelitian dari University of British Columbia, buah sukun mengandung spektrum penuh asam amino esensial dan sangat kaya akan fenilalanin, leusin, isoleusin, dan valin.

Semua kandungan tersebut penting untuk melancarkan fungsi tubuh.

Baca Juga : Minum Air Madu Hangat Tiap Pagi Bikin Langsing dan Cegah Kolesterol, Ini Manfaat Lainnya

2. Mencegah dan membalikkan stres oksidatif

Kelompok nutrisi lain yang penting untuk pencegahan penyakit adalah antioksidan.

Ditemukan dalam berbagai sumber makanan, antioksidan mencegah dan membalikkan stres oksidatif, kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas terhadap fungsi tubuh.

Radikal bebas dapat dimasukkan ke dalam tubuh melalui paparan sinar matahari yang berlebihan, bahan kimia yang ditemukan di lingkungan Moms dan berbagai sumber lainnya.

Tetapi kalau Moms makan makanan yang penuh dengan makanan antioksidan tinggi, Moms dapat memperlambat kerusakan sel yang berkaitan dengan usia serta mengurangi risiko terkena kanker, penyakit jantung, dan stroke.

Buah sukun mengandung muatan antioksidan yang mengesankan dan menawarkan potensi bagi banyak proses bioaktif positif karena tingginya kandungan fenol.

 

3. Membuat jantung kuat

Selain karena kandungan antioksidannya, buah sukun juga bagus untuk jantung Moms.

Telah ditemukan mengandung phytochemical yang melindungi jantung terhadap atherosclerosis, penyakit jantung yang ditandai dengan secara perlahan membangun kantong sel darah putih di dinding arteri yang menyebabkan mereka menebal.

Akhirnya, aterosklerosis dapat menyebabkan iskemia miokard, suatu penyumbatan pasokan darah ke jantung yang dapat menyebabkan serangan jantung.

Pada tahun 2006, buah sukun disebut sebagai prospek yang baik untuk digunakan dalam perlindungan obat terhadap penyakit yang sangat umum ini. 

Manfaat lain buah sukun bagi jantung Moms adalah kemampuannya untuk memerangi kolesterol tinggi.

Baca Juga : Suami Rey Utami Alami Stroke dan Penyumbatan Jantung, Bisa Jadi Karena Hal Ini, Kenali Tandanya!

Ini dibuktikan dalam penelitian hewan bahwa buah sukun dapat meringankan semua tingkat serum darah dan gejala yang terkait dengan kolesterol tinggi.

Sukun juga sangat tinggi serat, menawarkan hampir setengah dari asupan harian yang direkomendasikan hanya dalam satu porsi.

Diet tinggi serat sangat terkait dengan penurunan risiko tekanan darah tinggi, hipertensi dan faktor risiko penyakit jantung lainnya, bersama dengan sindrom metabolik.

Karena sukun tinggi kalium (dengan lebih dari 30 persen dari nilai harian dalam satu porsi), sukun juga menawarkan perlindungan dari kalium rendah, penyebab utama gagal jantung kongestif.

Jadi Moms, buah sukun punya sejumlah manfaat untuk kesehatan.