Moms Siapkan Ini untuk Hindari Warna Kentang Menjadi Kecokelatan!

By Rachel Anastasia Agustina, Selasa, 30 April 2019 | 10:44 WIB
Ilustrasi rendam kentang dalam air. (v.Ivash)

Nakita.id – Moms, saat ingin memasak tentunya banyak bahan dapur yang harus dipotong bukan?

Biasanya setelah memotong satu bahan, setelah itu akan didiamkan karena Moms memotong bahan yang kedua.

Apakah Moms pernah merasakan memotong kentang lalu mendiamkannya selama beberapa menit?

Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi

Apa yang terjadi? Warna kentang menjadi lebih cokelat dari warna aslinya ya Moms? Tenang saja Moms tidak sendiri kok.

Ternyata memotong kentang dan mendiamkannya beberapa menit akan merusak warnanya karena udara segar yang menghampiri kentang.

Selain itu ada pati pada udara yang terpapar dengan oksigen, sehingga membuat kentang mengalami proses oksidasi sehingga berubah warna.

Baca Juga : Tidur Nyenyak Sepanjang Malam Tapi Tetap Mengantuk?Hati-hati Idap Penyakit Serius Ini!

Meskipun warnanya menjadi kecokelatan tentunya kentang masih sangat aman dikonsumsi, tapi terkadang mengurangi selera ya Moms.

Maka dari itu, sepertinya Moms perlu simak trik menghindari perubahan warna pada kentang yang dilansir dari Reader’s Digest ini.

Cara paling mudah untuk melindungi kentang dari perubahan warna adalah dengan merendamnya dengan air dingin.

Baca Juga : Nikita Mirzani Beri Peringatan Keras Ini pada Dipo Latief Setelah Melahirkan!

Ketika irisan kentang direndam dalam air, proses oksidasi tentunya akan melambat.

Metode ini bisa menjaga warna asli kentang maksimal 24 jam saja, jadi jangan lupa untuk memasaknya ya Moms!

Ini juga berlaku untuk kentang parut. Tahukah Moms kalau kentang parut lebih mudah berubah warna daripada model irisan yang lain?

Baca Juga : Dua Bulan Menikah, Syahrini dan Reino Barack Sama-sama Alami Hal Mengejutkan, Ini Perubahan Kehidupan Setelah Menikah

Jadi ada baiknya Moms sudah menyediakan mangkuk berisi air dingin, lalu langsung parut kentang di atasnya.

Cara seperti ini lebih efektif dibandingkan Moms memarut di luar mangkuk baru rendam ke dalam air dingin.

Warna kentang parut akan cepat berubah dalam hitungan puluhan detik.

Selain itu agar lebih ampuh, Moms bisa tambahkan asam ke dalam air untuk membuatnya lebih tahan lama.

Baca Juga : Reino Barack Sebut Otak Syahrini Sangat Komersil Sampai Nikah pun Dijadikan Lahan Pundi-pundi

Terutama jika Moms ingin menyimpan irisan kentang semalaman, cara ini sangat ampuh rupanya.

Moms bisa campurkan satu sendok teh  lemon pada air, atau cuka putih agar warna asli kentang lebih tahan lama.

Cukup mudah bukan Moms? Jangan lupa untuk langsung dicoba ya!